计算机网络的概述

Believe80q

第1章 概述
在过去的三个世纪中,每一个世纪都有一种占主导地位的技术。18世纪伴随着工业革命到来的是大型机械系统的时代;19世纪是蒸汽机的时代;而在20世纪的发展历程中,关键的技术是信息收集、处理和分发。在其他的发展方面,我们还可以看到:遍布全球的电话网络建立起来了;无线电广播和电视出现了;计算机工业诞生了,并且以超乎想象的速度在增长;另外,通信卫星也发射上天了。
技术快速发展的一个直接结果是,这些领域正在快速地融合,信息收集、传输、存储和处理之间的差别正在迅速地消失。对于具有数百个办公室的大型组织来说,尽管这些办公室分布在广阔的地理区域中,但未来期望的情景是,工作人员只要单击一下按钮,就可以查看到最远处分部的状态。随着信息收集、处理和分发能力的不断提高,我们对于更加复杂的信息处理技术的需求也增长得更快。
与其他的工业(比如汽车和航空运输业)相比,计算机工业还非常年轻,尽管如此,计算机技术却在很短的时间内有了惊人的进展。在计算机诞生之初的20年间,计算机系统是高度集中化的,通常位于一个很大的房间中。该房间通常配有玻璃墙,参观的人透过玻璃墙可以欣赏到里边伟大的电子奇迹。中等规模的公司或者大学可能会有一台或者两台计算机,而大型的研究机构最多也就几十台计算机。要在20年内生产出大量同样功能但是体积比邮票还小的计算机,在当时的人们看来纯属科学幻想。
计算机和通信的结合对于计算机系统的组织方式产生了深远的影响。把一台大型的计算机放在一个单独的房间中,然后用户带着他们的处理任务去房间里上机,这种“计算机中心”的概念现在已经完全过时了。由一台计算机来处理整个组织中所有的计算需求,这种老式的模型已经被新的模型所取代,在新的模型下,由大量独立的、但相互连接起来的计算机来共同完成计算任务。这些系统称为计算机网络(computer networks)。如何设计这些网络,并且将这些网络组织起来,这是本书的主题。
在本书中,我们将使用术语“计算机网络”来表示通过同一种技术相互连接起来的一组自主计算机的集合。如果两台计算机能够交换信息,则称这两台计算机是相互连接的(interconnected)。两台机器之间的连接不一定要通过铜线,光纤、微波、红外线和通信卫星也可以用来建立连接。以后我们将会看到,网络可以有不同的大小、形状和形式。Internet或者万维网(Wor1d Wide Web)都不是计算机网络,可能很多人对此会觉得很奇怪。到本书末尾的时候,你就会明白其中的原因。现在给出一个简单的答案:Internet并不是一个单一的网络,而是一个由许多个网络构成的网络;Web是一个分布式系统,它运行在Internet之上。显示全部信息第1章 概述
在过去的三个世纪中,每一个世纪都有一种占主导地位的技术。18世纪伴随着工业革命到来的是大型机械系统的时代;19世纪是蒸汽机的时代;而在20世纪的发展历程中,关键的技术是信息收集、处理和分发。在其他的发展方面,我们还可以看到:遍布全球的电话网络建立起来了;无线电广播和电视出现了;计算机工业诞生了,并且以超乎想象的速度在增长;另外,通信卫星也发射上天了。
技术快速发展的一个直接结果是,这些领域正在快速地融合,信息收集、传输、存储和处理之间的差别正在迅速地消失。对于具有数百个办公室的大型组织来说,尽管这些办公室分布在广阔的地理区域中,但未来期望的情景是,工作人员只要单击一下按钮,就可以查看到最远处分部的状态。随着信息收集、处理和分发能力的不断提高,我们对于更加复杂的信息处理技术的需求也增长得更快。
与其他的工业(比如汽车和航空运输业)相比,计算机工业还非常年轻,尽管如此,计算机技术却在很短的时间内有了惊人的进展。在计算机诞生之初的20年间,计算机系统是高度集中化的,通常位于一个很大的房间中。该房间通常配有玻璃墙,参观的人透过玻璃墙可以欣赏到里边伟大的电子奇迹。中等规模的公司或者大学可能会有一台或者两台计算机,而大型的研究机构最多也就几十台计算机。要在20年内生产出大量同样功能但是体积比邮票还小的计算机,在当时的人们看来纯属科学幻想。
计算机和通信的结合对于计算机系统的组织方式产生了深远的影响。把一台大型的计算机放在一个单独的房间中,然后用户带着他们的处理任务去房间里上机,这种“计算机中心”的概念现在已经完全过时了。由一台计算机来处理整个组织中所有的计算需求,这种老式的模型已经被新的模型所取代,在新的模型下,由大量独立的、但相互连接起来的计算机来共同完成计算任务。这些系统称为计算机网络(computer networks)。如何设计这些网络,并且将这些网络组织起来,这是本书的主题。
在本书中,我们将使用术语“计算机网络”来表示通过同一种技术相互连接起来的一组自主计算机的集合。如果两台计算机能够交换信息,则称这两台计算机是相互连接的(interconnected)。两台机器之间的连接不一定要通过铜线,光纤、微波、红外线和通信卫星也可以用来建立连接。以后我们将会看到,网络可以有不同的大小、形状和形式。Internet或者万维网(Wor1d Wide Web)都不是计算机网络,可能很多人对此会觉得很奇怪。到本书末尾的时候,你就会明白其中的原因。现在给出一个简单的答案:Internet并不是一个单一的网络,而是一个由许多个网络构成的网络;Web是一个分布式系统,它运行在Internet之上。
在一些文献中,计算机网络和分布式系统(distributed system)这两个概念容易使人混淆。两者的关键差别在于:在一个分布式系统中,一组独立的计算机展现给用户的是一个统一的整体,就好像是一个系统似的。通常,对用户来说,分布式系统只有一个模型或-范型。在操作系统之上有一层软件中间件(midd1eware)负责实现这个模型。一个著名的分布式系统的例子是万维网(Wor1d Wide Web),在万维网中,所有的一切看起来就好像是一个文档(Web页面)一样。
在计算机网络中,这种统一性、模型以及其中的软件都不存在。用户看到的是实际的的。如果一个用户希望在一台远程机器上运行一个程序,那么,他①必须登录到远程机器上,然后在那台机器上运行该程序。
实际上,分布式系统是建立在网络之上的软件系统。正是因为软件的特性,所以分布式系统具有高度的内聚性和透明性。因此,网络与分布式系统之间的区别更多地在于软件(特别是操作系统),而不是硬件。
然而,这两个主题之间也有许多重合的地方。例如,分布式系统和计算机网络都需要移动文件。不同之处在于是谁来发起移动操作,是系统还是用户?虽然本书的焦点主要在于网络,但是讨论到的许多话题在分布式系统中也是很重要的。有关于分布式系统的更多信息,请参考(Tanenbaum and Van Steen,2002)。
1.1 计算机网络的应用
在开始讨论技术细节之前,首先值得花一点时间来说明为什么人们对于计算机网络很感兴趣,以及计算机网络可用来做些什么事情。毕竟,如果没有人对计算机网络感兴趣的话,那就不会建立这么多计算机网络了。我们首先讨论针对公司和个人的传统用法,然后再转移到最新的一些发展动向,包括针对移动用户和家庭网络的应用上来。
1.1.1 商业应用
许多公司都具有相当数量的计算机。例如,一家公司可能用一些单独的计算机来监视生产过程、记录库存,以及管理工资的发放工作。最初的时候,这些计算机都是独立工作的,但是后来管理部门决定将这些计算机连接起来,以便将有关整个公司的信息关联起来,并且可以随时访问这些信息。
将这个公司的情形更加泛化一点,这里涉及到的问题是资源共享(resource sharing),其目标是,让每一个人都可以访问所有的程序、设备和特殊的数据,并且做到跟这些资源和用户的物理位置无关。一个既显然又非常普遍的例子是,让一个办公室里的所有工作人员共用同一台打印机。公司没有必要为每一个工作人员都配备一台个人打印机,而且,一台高性能的网络打印机通常比一大批独立的打印机更加便宜,打印速度更快,而且也更容易维护。
然而,比共享物理资源(比如打印机、扫描仪和CD刻录机)更重要的是共享信息。每一个大型的或中等规模的公司和许多小型的公司都越来越依赖于计算机化的信息。大多数公司都有顾客记录、库存信息、收到的账单记录、财务报告、缴税信息以及其他更多的在线信息。如果一家银行的所有计算机都不能工作了,那么这家银行可能坚持不了5分钟。如果一个现代化的生产车间使用了计算机控制的装配线,那么计算机崩溃后也不可能继续工作。现在,即使是很小规模的旅行社,甚至只有三个人规模的律师事务所也与计算机网络有着密切的联系,通过计算机网络,雇员们可以即时地访问有关的信息和文档。
对于小公司而言,可能所有的计算机都在一个办公室里,或者位于同一个建筑物内,但是对于大型的公司,计算机和雇员们可能分散在许多个办公室中,甚至分散在不同国家的多个分支机构中。然而,纽约的一个销售员有时候需要访问新加坡的产品库存数据库。换句话说,一个用户离他要访问的数据相隔15 000公里,但是他仍然要访问这些数据,就好像这些数据存放在本地一样。简而言之,计算机网络的这个目标可以定义为:企图打破“地理位置的束缚(tyranny of geography)”。
按照最简单的形式,你可以把一个公司的信息系统想象成:由一个或者多个数据库,以及许多需要远程访问这些数据库的雇员们组成的。在这个模型中,数据存储在性能较强大的计算机上,称为服务器(server)。通常这些服务器集中在同一个场所,并且由系统管理员对它们进行维护。相反,雇员们的桌子上有一些简单的机器,称为客户(c1ient),通过这些客户,雇员可以访问远程的数据,例如,他们可以访问远程的电子表格。(有时候,我们也把客户机器的使用者称作“客户”,但是根据上下文环境,你应该可以判断出到底是指机器,还是指机器的用户。)客户和服务器通过网络连接起来,如图1.1所示。请注意,这里我们只是用一个简单的椭圆形来表示一个网络,而没有表达其中的任何细节。当我们从抽象意义上来表达一个网络的时候,就使用这种形式。当有需要的时候,我们也会提供更多的细节。
这整个结构称为“客户-服务器模型(client—server model)”。这种模型有很广泛的应用,它也是许多网络应用的基础。当客户和服务器位于同一个建筑物内(比如,属于同一个公司)的时候,这种模型是适用的;当客户和服务器相隔很远的时候,这种模型也是适用的。例如,当一个人在家里访问一个Web页面的时候,就使用了这种模型;其中,远程的Web服务器就是模型中的服务器,用户的个人计算机是模型中的客户。在大多数情况下,一台服务器可以处理许多客户的请求。

石家庄新华电脑学院
石家庄新华电脑学校隶属于新华教育集团,是经河北省人力资源和社会保障厅批准成立的一所大型互联网教育学校,是河北省专业的互联网人才培养基地,位于石家庄市南二环西路199号,交通便利,学风醇厚
计算机网络是指将地理位置不同的具有独立功能的多台计算机及其外部设备,通过通信线路连接起来,在网络操作系统,网络管理软件及网络通信协议的管理和协调下,实现资源共享和信息传递的计算机系统。
从整体上来说计算机网络就是把分布在不同地理区域的计算机与专门的外部设备用通信线路互联成一个规模大、功能强的系统,从而使众多的计算机可以方便地互相传递信息,共享硬件、软件、数据信息等资源。简单来说,计算机网络就是由通信线路互相连接的许多自主工作的计算机构成的集合体。

计算机网络的分类:
计算机网络的分类与一般的事物分类方法一样,可以按事物所具有的不同性质特点(即事物的属性)分类。计算机网络通俗地讲就是由多台计算机(或其它计算机网络设备)通过传输介质和软件物理(或逻辑)连接在一起组成的。
总的来说计算机网络的组成基本上包括:计算机、网络操作系统、传输介质(可以是有形的,也可以是无形的,如无线网络的传输介质就是空间)以及相应的应用软件四部分。
可爱的温瞳333

计算机网络就是利用通信设备和线路将地理位置不同的、功能独立的多个计算机系统互连起来,以功能完善的网络软件实现网络中资源共享和信息传递的系统。一个计算机网络是由资源子网和通信子网构成的,资源子网负责信息处理,通信子网负责全网中的信息传递。
心不停止的奋斗

什么是Ping指令?