住房公积金贷款提前还款是否合算?

住房公积金贷款30万,还款时间2013年7月至2035年9月,22年时间,目前每月还款1608元。截止2020年4月,已经还款本金66322元,利息661332元,现在要... 住房公积金贷款30万,还款时间2013年7月至2035年9月,22年时间,目前每月还款1608元。
截止2020年4月,已经还款本金66322元,利息661332元,现在要提前还款需要233677元。
借贷有风险,选择需谨慎
百度网友0e272a1

个人觉得不适合,因为公积金利率低,现在提前还款只节约了不到6万的利息,也就是7年时间,你已经还了一半多的利息,后面13年利息只有不到一半。而且一次提前还款还可能需要缴纳违约金(具体查询合同相关条文)。

三种情况不宜提前还贷
一、签订贷款合同的时候享受7折到8.5折的利率优惠。由于已享受较低折扣的利率优惠,目前又处于降息通道中。若央行在年内无降息动作,即使明年1月1日按照近日利率执行,利息也只会比前期更低。
二、等额本金还款期已过1/3的购房者。由于等额本金是将贷款额总额平分成本金,根据所剩本金计算还款利息。也就是说,这种还款方式越到后期,所剩的本金越少,因此所产生的利息也越少。在这种情况下,当还款期超过1/3时,借款人已还了将近一半的利息,后期所还的更多是本金,利息高低对还款额影响不大。
三、等额本息还款已到中期的购房者。等额本息还款把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到每个月中。其中每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清。也就是说,每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。到了还款中期,已经偿还了大部分的利息,因此提前还贷意义也不大。

情感天平

不合算。
公积金贷款利率3.25%,没有哪种贷款利率比他低了吧,商贷基本在4.9%,有些上浮还更高。因此很多人都想用公积金贷款,但办不到,因为单位没有给缴纳公积金,你居然还想提前还贷。
3.25%的贷款年利率,你把剩下的准备提前还贷的钱拿去定存,至少4%-5%的利率,中间还有利息差,你还能有收益。
因此你是公积金贷款千万不要提前还贷。
钱放身上,也可以作为应急,何必要提前还给银行呢。
韩老师的英语小课堂

已经签约的7折利率贷款客户,相比目前的CPI,现在的7折利率可以说非常低,这部分购房者的资金利用成本很低,所以不建议提前还贷。

以下两种情况下提前还贷并不划算:

1、对于手中资金并不充裕而且随时都可能有大额支出的借款人来说,在贷款本身负债率并不高的情况下最好不要提前还款。

2、对于房贷已还一半时间,采用本金不变剩余还款利息逐月递减的借款人来说,提前还贷省息意义不大。

提前还款之所以少付了许多利息,原因就是归还本金的速度在加快,所占用的银行资金减少了而已。但是货币是有时间价值的,在物价上涨时,那些本来打算一次付清房款的人,可以去找银行贷款,而对于已经贷款买房的,一般也没有必要提前还清。

扩展资料:

申请公积金贷款提前还款必须满足以下条件:

1、借款人自公积金贷款放款之日起满一年,才可申办提前还款。

2、借款人归还部分住房公积金贷款本息,每次还款金额应不低于6个月的住房公积金贷款本息金额。同时,借款人需要准备好:本人有效身份证、最近一次的还款凭证、贷款还款卡折等。一般来说,只要申请资料齐全符合办理条件,办理期限不超过3个工作日。

3、借款人若申请提前全部还贷,则不受放贷时间限制。

4、办理提前偿还公积金贷款无需支付违约金。