美国上任总统奥巴马对美国还有什么话语权吗?

a找幸福给你
当地时间2018年9月7日,奥巴马在伊利诺伊大学香槟分校发表演讲,将特朗普称为无耻的煽动者,称其只保护特权阶级的利益,在国内利用种族、民族和宗教分裂,在国际上破坏美国的利益。

不要小看奥巴马的话语权,正是奥巴马极力抨击特朗普,为民主党站台,终于使得特朗普在美国中期选举之后成为了跛脚总统:特朗普所在的共和党失去了众议院,众议院的控制权终于落入民主党手中。目前,民主党把持的众议院已经给特朗普颜色看——坚决不对特朗普修建边境墙进行拨款,导致特朗普政府关门高达35天,而且相持还在继续。可以预见,特朗普接下来的总统生涯非常难堪:或者可能遭到弹劾;即使不遭到弹劾,执政也非常艰难,民主党把持的众议院必定处处为特朗普设置障碍。