李善长人畜无害,都年过七旬了,朱元璋为何仍不放过他?

碎觉去去破鼓

李善长对朱元璋忠心耿耿,帮助他立下不少功劳,但当他功成名就之时,有钱了就开始奢侈,朱元璋多少反感他。

朱元璋建立明朝后,便开始了大杀功臣之路,许多帮助他打天下的功臣,一个个被他铲除,朱元璋为了铲除这些人,特意制造了"蓝玉案"、"胡惟庸案"等,后人通过分析,可知朱元璋杀功臣的初衷,是为了让孙子能更好的继承皇位。

朱元璋是皇帝,皇帝要杀人几乎不用找理由,随便找个借口就可以了,比如在"胡惟庸案"中,朱元璋为了加强皇权,还特意废除了宰相制度,形成内阁首辅制度,而所有被他清除的人当中,有一个人比较冤屈,这就是李善长。

朱元璋打天下时,有一次偶遇到李善长,两人聊了一阵,朱元璋觉得这人很不错,就邀请他跟着自己,在李善长的帮助下,朱元璋很快就攻下了滁州,史料称"道遇定远人李善长,与语,大悦,遂与俱攻滁州,下之。"可见李善长很有本事,是诸葛亮似的人物,朱元璋很重用他。

李善长追随朱元璋以来,不仅立下许多大功,而且一直对朱元璋忠心耿耿,根据史料中的说法,李善长功成名就之后,变得"贵富极,意稍骄,帝始微厌之。"也就是说他有钱后,日子过得有点奢侈,比较铺张浪费,朱元璋就开始讨厌他了,后来就把他杀了。皇帝要杀人时,不管你有没有最,都只有死路一条,就算没罪也给你定出一个罪名来,不过李善长死的时候已经76岁了,也算不冤了。

董公子财经

李善长人畜无害,都年过七旬了,朱元璋之所以仍不放过他,是因为老而不死是为贼,很有可能影响到朱氏王朝。
小飞居33

因为朱元璋为了自己的子孙更好继承皇位,所以当他建立明朝以后就开始大杀功臣。
Murile木木
已是七旬暮年的李善长,一朝富贵后便奢侈无度,甚至仗着自己的功劳自傲,所以朱元璋就看不惯他。
泻邪泻懈褟c71ed
历史上说是因为李善后来就有点奢侈浪费,所以朱元璋就开始不喜欢他了,就把他杀了。