怎么评价电影《叶问》?

《叶问》是由叶伟信执导,甄子丹、熊黛林、任达华、樊少皇主演的动作电影。... 《叶问》是由叶伟信执导,甄子丹、熊黛林、任达华、樊少皇主演的动作电影。 展开
森瑟烟盛
《叶问》是由叶伟信执导,洪金宝动作导演,甄子丹、熊黛林、任达华、樊少皇主演的动作电影。影片主要讲述了19世纪广州佛山武痴叶问在一场场比拼中,扛起振兴中华大旗的故事。
影片于2008年12月16日上映,首映票房1400万,首周末票房破3000万 ,总票房过亿
剧情简介
一九三零年代,中国武术之都的佛山,武风顶盛,各门各派为广纳门徒,经常集体比斗以显实力。叶问习得一身武艺但为人低调,故未有设馆授徒,只待在家中与友人闭门切磋、钻研武术。以金山找为首的北方武师,为了在佛山扬名立万,遂狠狠挫下各派馆主。金山找为搏得佛山市民的认同,决意挑战不问世事的叶问,且闯进叶宅逼叶问出手。叶问在妻子张永成的鼓励下出手,以熟练的咏春拳大胜金山找。经此一役,佛山掀起了炽盛的咏春热潮。
好景不常,中日战争爆发,佛山沦陷,叶家大宅被日军强占,叶问被迫带着妻儿移居废屋。叶问一家生活艰苦,但叶问仍积
清风挽明月xYSR0
在看完《叶问》之后,感到这部影片质量上乘,体现了民族气节,甄子丹的表演也很到位。电影一改往日武侠电影飘忽、不现实的弊病,将叶问拍的真实感人,故事情节富有节奏感,人物形象鲜明突出,富有哲理和教育意义。叶问是一位咏春拳大师,在广东无人能敌,我以前感觉咏春拳是花拳绣腿,是女人拳,现在彻底改变了这种看法。叶问是很有家庭观念和执着信念的武术家,他善良、博大,对武术痴迷狂热,为了不使那些挑战者失败后难堪,每次比武都是关上门。对日本人的侵略,他显得无能为力,因为这已经是枪炮的时代,武功再好,只能强身健体,不能报国杀敌。让叶问感到悲哀的是,靠一身的功夫却养活不了家人,只能靠挖煤为生,并且国破山河在,人人都在为生计发愁,此时,一种民族自尊心在心中涌起——宁可饿死,也不做亡国奴!面对三浦将军的挑战,他大义凛然,表现的异常镇定,在敌人的枪炮威胁下,他敢打敢拼,终于为中国人出了一口气,这是影片的高潮,也是最振奋人心的时刻。就像在《霍元甲》中打败俄国大力士时的情景,就像是在《精武英雄》中陈真打败藤田刚时的情景。虽然叶问在世界观上的局限,没有发动群众起来反抗,没有将纱厂的工人组织起来,但这个孤胆英雄却将武学的最高内涵做了最好的诠释。仁者无敌,侵略者必败!其中周清泉这个民族资本家的形象与叶问相映成趣,一文一武,一静一动。任达华的表演不露声色,很有内涵。周是日后中国强大的栋梁,作为叶问的映衬,他使影片更加真实、更加感人。而樊少皇扮演的武师也与叶问形成对比,他莽撞而又品行不佳,最终沦为强盗。说明有武功而无武德是不行的。所以影片暗示——习武者只有在武德修养高深时才能成为一代宗师。没有武德,那只能是莽夫一个,只能毁了自己,贻害社会。看了这部影片,使人热血沸腾,精神振奋。中国武术博大精深、源远流长。正是有了像叶问这样的武德高尚、武艺精湛的宗师,中国武术这块瑰宝才得以流传并发扬光大。近来在中央5套播出的《武林大会》,正是传承武术的好机会,让更多的人了解武术、练习武术,强身健体,中华民族将不再是“东亚病夫”,将屹立于世界民族之林!
151******82
会辨别

影片细致展现了咏春拳等拳法的制敌手段,使人能赏心悦目地领略搏击套路。

影片的前三分之一片段,以轻快诙谐的情节带出了一群抗战前夕中国民间武林的众生相。当时号称武术之乡的佛山,拜师学艺切磋技艺成风,其中当然也不乏门户之见、高下之争。在这不长的篇幅中,对武痴迷者有之,以武撑门面者有之,用武征服他人者亦有之。

电影的背景是侵华日军攻占佛山,叶问就是在这样家国动荡民不聊生的时候站了出来。最让人印象深刻的是他走进武道场说”我要打十个”的时候,那是与生俱来的霸道和对于侵略者的仇恨。

电影的最后,叶问弃身家性命于不顾,以武术人独有的姿态挑战日本军官。这是一个大侠对于侵略者最大的控诉,更是对普通群众民族精神的唤醒,也是导演想传达给我们的,叶问那一颗从未停止跳动的赤子之心。

扩展资料:

《叶问》剧情介绍:

一九三零年代,中国武术之都的佛山,武风顶盛,各门各派为广纳门徒,经常集体比斗以显实力。叶问习得一身武艺但为人低调,故未有设馆授徒,只待在家中与友人闭门切磋、钻研武术。以金山找为首的北方武师,为了在佛山扬名立万,遂狠狠挫下各派馆主。

金山找为搏得佛山市民的认同,决意挑战不问世事的叶问,且闯进叶宅逼叶问出手。叶问在妻子张永成的鼓励下出手,以熟练的咏春拳大胜金山找。经此一役,佛山掀起了炽盛的咏春热潮。

好景不常,中日战争爆发,佛山沦陷,叶家大宅被日军强占,叶问被迫带着妻儿移居废屋。叶问一家生活艰苦,但叶问仍积极面对,一改阔少的态度,到煤炭厂当苦力,自力更生。

众中国人默默耕耘之际,一批日军却前来生事,陪伴在日军主任佐腾旁边的翻译官,竟是昔日的佛山巡警李钊。日本将军三蒲是一名武痴,故以白米作奖赏,邀请中国人到打斗场与日军切磋,藉以观摩中国武术。叶问的好友武痴林于打斗场内侮辱三蒲,被生生打死。

叶问为寻找武痴林,到打斗场,即见廖师傅被佐腾无理射杀。叶问遂把心中悲愤于打斗场上发泄出来,以一敌十,痛击日本人。三蒲对叶问的身手大为欣赏,并表示期待与叶问一战。

叶问的挚友周清泉被沦为山贼的金山找勒索。周清泉为养活一众工人,未有弃厂撤离,令叶问明白到每人都有其使命,遂留在棉花厂教众工人以咏春自卫。金山找再次来袭,一众工友在叶问带领下齐起以咏春反抗,金山找被打致耳聋。

三蒲带兵至棉花厂捉拿叶问,要叶问向日军传授中国武术。叶问拒绝,只愿与三蒲作战。佐藤为保三蒲胜出竟暗设埋伏,叶问虽已知已身陷危机,但仍以咏春力战三蒲的空手道,二人在擂台上展开激烈决战。

最后叶问打败了三浦,却被佐藤从开枪,幸而李钊扑上去,只是打伤了叶问的肩膀。人群涌上去,叶问在好友周清泉的帮助下,逃离佛山,去了香港。
霹雳无敌飞翔
叶问是一部弘扬中华民族正气,充满正能量的好影片。其中,叶问的扮演者是武打巨星甄子丹,他的动作可以说是一气呵成。叶问这部影片古碑非常的好,大篆符合各个年龄阶段观众的喜好。是一部非常接地气,并且能够引起观众共鸣的好影片。
来自大竹海胸怀大志的桃子
子丹电影叶问系列,现在正在筹备中,更是拍完了国内的戏份赶赴西雅图去了,很容易见得,这一次的故事应该就是讲述叶问和李小龙的故事,毕竟是在西雅图这么明显的地方,李小龙下葬的地方。在西雅图,很多人都称李小龙为“功夫精神领袖”的确,在传统武术的造诣上,李小龙并不差,那这一次的剧情会是怎么样的?

大胆的猜测一下,那就是李小龙在西雅图遇到了麻烦,之后叶问赶赴西雅图来指点李小龙才打败对手,那这次的李小龙即将是谁来饰演呢?很多人都说是陈国坤,毕竟已经出镜过了一次了。那你们觉得呢?会是陈国坤吗?

这一次叶问来大场面了,邀请了这个男人,那就是斯科特阿金斯《终极斗士》的大反派,这个男人与生俱来的彪悍的眼神和凶神恶煞的脸庞,作为反派来说,太适合了,而且加上了袁和平的指导,这一次的叶问可以说是遇上了“重量级对手”,如果说叶问的咏春拳打不出实质的效果,那在李小龙身上的截拳道,这一次要拿下“街头猛虎”的阿金斯,看来不是那么容易的。而且甄子丹怎么去应付呢?

并且整部电影大部分的戏份都是在国外完成,在国内的戏份比较少,晚年的叶问,有没有出过国呢?好像是没有的吧,那这部电影就是开始在改变叶问的真实生活了。

缅怀一代宗师叶问,缅怀李小龙先生。只怪小编和读者们都生不逢时了,不能见证他们当年的辉煌,而如今甄子丹的饰演也带来了许多精彩,香港电影一步步在回归巅峰,你们怎么看呢?