为什么会有越是喜欢越是远离的心理?

青春的颜色time

为什么会有越是喜欢越是远离的心理,这种情况有这种心理的人,也就是说对自己不是很自信,因为自己配不上人,对方给不了人家幸福。是一种自卑的心理,有这种心理的人肯定跟对方的条件差距会差的很远。如果是正常相匹配的话,应该会是积极争取。而且一般有这种心理的人都是以女方为主。因为女人的性格比较那边喜欢和爱不喜欢不是那么容易表达,怕被对方拒绝,而男人因为不要脸。很多男人不管自己的条件相不相等,都会追求比他好很多的女性。最优秀的女性更是有占有欲,所以这种男人呢很有不要脸的特质,所以越喜欢越是远离的心理,很多出现在女性身上,而男人都不会。
君临他
越喜欢一个人越敬而远之,其实是怕正面表达吓跑意中人,或者怕被对方轻视,所以只好把感情默默地放在心里,远远地看着意中人,就像看着一道美丽的风景。

我的初恋就是这样,初中军训教官年轻英俊,每次上军训课的时候心里都砰砰乱跳,但是表面若无其事,从不主动打招呼说话。其实那个教官都已经结婚了,当时就是把他当成了一副风景画,一直放在心里,那青春期的感情和那份青涩的感觉真是难忘。

但是这种表现主要存在于那种比较内向腼腆的男女,但是遇到真心喜欢的人还是要勇敢表白,千万不要失去了才感觉遗憾

赞同4
暂无评论

柳柳老师
教育学者 心理咨询师 心理领域创作者
越喜欢越远离,这是典型的回避型依恋。

心理学上,把成人的依恋类型被分为三种:安全型依恋、焦虑型依恋和回避型依恋。

安全型依恋的人,能够与他人愉快地交往,喜欢与人亲密相处。能够与朋友分享自己的秘密,宽容,具有包容心,可以接受朋友、家人、伴侣的缺点。

焦虑型依恋的人,总是为自己与他人的关系担忧,尤其是在感情里,总是害怕伴侣不爱自己,缺乏安全感。

回避型的人,他们普遍恐惧亲密关系,不容易相信他人,认为爱不会长久。

回避型的人,往往不愿意和伴侣做出亲密动作,避免身体接触,保持距离,不会轻易说出我爱你。他们很难真正进入一段关系,害怕给出承诺。

举个真实的例子,有对年轻的情侣,彼此都爱着对方。但是,女孩是典型的回避型依恋。

每次男孩子想要和她亲近,女孩子就很冷漠地拒绝。每次想要拥抱,女孩都会推开男孩子。

态度上也是忽冷忽热,让人觉得难以捉摸。

男孩想和女孩订婚,女孩也不给个明确答复,总是下不了决心。

男孩觉得女孩不爱自己,伤心之后,就选择了分手,重新选择了一段感情。

而女孩呢,十分伤心。她是真的爱男孩,但她却以拒绝和冷漠的态度来对待男孩子,总以为自己的冷脸每次能换来男孩笑嘻嘻的哄她。

这就是典型的回避型依恋的表现。

如果一个人明明喜欢你,却总是躲着,总是犹犹豫豫,缺乏和你走下去的决心,我们几乎可以判断他是回避型依恋。

如果遇到了回避型的恋人,谈恋爱真的非常难受。

如果实在受不了这种回避性格,还是早点分开比较好。

我是柳柳老师,有趣有料的教育专家、情感导师、心理咨询师。

关注我,更多干货有用的知识推送给您。

请点赞,支持原创!
爵爷的网络

我个人理解,越是喜欢越是远离的心理分两种。第一种,是明明喜欢但理性的知道彼此不适合在一起,所以越是喜欢越是本能的远离,因为早已看到将来的结局不该在一起、也不适合在一起。第二种,是觉得配不上这段感情、配不上对方,才会越是喜欢越是远离,只因为深爱所以不愿连累对方而已。

我曾经相信一个爱情的事实,那就是努力总会有结果,努力就一定有回报。我相信,也许你与我一样,同样相信过这个事实。可经历多了,才明白另一个道理。在一段感情中,你所有的努力只是为了给自己一场交代,成与不成、幸福还是失落,都是一场交代。而你如何给自己一个交代是你自己的事情,对方是否愿意接受你的爱则是对方的事情。

所以,当你知道你想要的是什么、你在做什么。只要在一段感情中清楚这两点,那么无论怎么选择都可以。你可以因为越是喜欢而选择越发远离,也可以与对方保持在一个舒适的关系中,默默地、悄悄地陪着对方,走到哪里算哪里。还可以主动追求对方,起码告诉对方,你喜欢的人就是她(他)。起码,你让她(他)知道了。

当看到“越是喜欢越是远离”时,曾经想起我老师的一句话:“因为爱,所以不能再在一起。”渐渐随着年长才明白,一切只是为了把自己相信的最好的记忆留住而已。如果你是那个“越喜欢越是远离”的人,我的建议是,最好告诉对方:“我喜欢你”在离开。因为,遗憾里最好不要留下未说出口的爱。
廖家乐

阿海二十多年没有谈过女朋友,我一度以为他是gay。

直到前几天。

和他喝酒时,我问他最近的感情生活。

阿海:“别提了。烦的一批。”

我:“终于知道没有女朋友的烦恼了?”

阿海:“不是。是好多女生追我,所以烦。”

我:“有人追你那还不好?挑个喜欢的就在一起呗。”

阿海:“问题是,我不喜欢她们。你知道的,我只喜欢琦琦。”

琦琦是我和阿海初中时的同学,阿海十年如一日地暗恋着她。

其实,只有阿海自己认为这是“暗恋”,因为除了他以外,包括琦琦,所有人都知道他的喜欢。

我恨铁不成钢地放下酒杯:“你一大老爷们,就不能主动点,去跟琦琦表白?没准就成了呢?”

阿海摇摇头,低头喝着酒,说:“有句话是这样说的,我说给你听——如果我不曾见过阳光,那我本不怕黑暗。”

阿海又问:“你懂吗?”

我说我好像懂,但又好像不懂。

阿海轻声地说:“如果我表白失败,那这段美好的暗恋就破碎了;如果我表白成功……”

我接话道:“那不是正好?”

阿海:“可万一以后分手了呢?你不知道,在我心里,失去她的恐惧远远大过得到她。”

我皱起眉:“可恋爱总会有争吵,总会有分手……”

阿海打断我,说:“可我希望给她的,是一段完美的恋爱。我有多喜欢她,就有多想远离她。

我听完阿海的话,喝下一口酒,自言自语:“这就是……如果不曾见过太阳,我本不怕黑暗?”

阿海向我举起酒杯,苦涩地点了点头。

百度网友a852130
因为对方在你心目中是比较优秀的,害怕自己配不上对方。害怕爱的太满,别人就不珍惜了,有点距离感才是感情最好的状态。因为距离产生美,得到后适当的松弛,是一种调剂,朦胧美才是那种会持续不断的感情。我想应该是害怕打破现在的关系吧,毕竟有些时候友情更稳固一点。我认为这是因为喜欢一个人就会感觉他是非常优秀的,怕自己配不上。离自己喜欢的人越远,就是自己没有信心,害怕别人 说自己自不量力。如果是暗恋的话,离得越远越好。一份感情,就必须认真对待,但是心里喜欢,人家都不看你一眼,因为你离得远。越是在喜欢的人面前,他们越害怕暴露脆弱与缺点。对于那些自己越是喜欢的人,通常就是希望自己在他们心目中是完美的。但是靠的越近就会害怕自己的缺点暴露出来,不希望让对方看到自己不好的一面。所以,为了不暴露自身的脆弱与缺点,这种喜欢就会在心里,而自己在生活中离得很远,就是越喜欢越要远离。喜欢他但是又怕失去。他们会认为先向对方表达爱意或者自己喜欢对方比较多,有些人就会担心这会让自己陷入被动,会处于弱势,所以,他们总是不愿意在表面上显得自己非常喜欢对方,他们会选择表现出逃离开或者是疏远他们的样子。所以说,一些人越是喜欢然后就是越躲避,他们就是怕自己在这段关系里面没有任何地位可言。没有安全感,逃避怕受到伤害。她们越是喜欢你,却离得越远,好像不见就会让别人认为是完美的,其实这是在逃避,也是怕因为喜欢所以走得近然后就会受到伤害,这是一种没有安全感的表现。这种情况是在喜欢的人当中会经常出现,在心里足够有安全感的时候,知道喜欢的人远离他,这个时候他如果也喜欢对方的话就会变的主动。