戛纳的评委会大奖和金棕榈奖有什么区别吗?

评委会大奖... 评委会大奖 展开
帖奕5z

戛纳电影节的评委会大奖和金棕榈奖区别如下:

金棕榈,评委会大奖,评审团奖都是针对主竞赛单元设的奖项,也就是由主竞赛单元的jury——评审团选出。很显然,金棕榈也就是主竞赛所有影片的第一名,而评委会大奖一般是颁发给评委选出的仅次于金棕榈的影片,也就是相当于主竞赛第二名。

至于“评审团奖”,其实是个安慰性质的奖项。因为主竞赛的评奖多是由评审团共同商讨并投票决定,但是经常出现某位评委力挺的片子没能得到其他评委的认同,这时候一般会授予评审团奖,也就是评审团特别奖。

“一种关注”单元最佳电影奖,很显然就跟上面所说的三个奖项不是一个档次了。一种关注单元是戛纳电影节仅次于主竞赛的一个竞赛单元,拥有单独的评审团,像今年的章子怡就是一种关注单元的评审。而它也会在这个单元里进行单独评奖。

所以,金棕榈>评委会大奖>评审团奖>一种关注最佳影片。

lightcold
金棕榈奖是最高奖项,最佳影片奖
评委会大奖是评委会几个主要评委投票选出来的,有时候热门影片颗粒无收,这个以安慰奖的形式出现。
奖杯也很不一样啊
雷音程骏琛
导演。3大电影节的金狮、金熊、金棕榈,都是给导演。