半夜醒来会睡不着怎么办?

HEROFIY
睡不着即入睡困难,通常是指卧床休息后,过30分钟尚不能入睡,是失眠的类型之一。失眠的原因有很多,可以是关节炎、肺结核、贫血、肌病等疾病导致的,也可已是卧室布局、强光、噪音等环境因素导致的,还可能由于出差、时差等因素引起。此外,精神心理因素也是引起失眠的一个重要原因,焦虑症、抑郁症等心理疾病均可导致失眠。所以,对于不同原因引起的入睡困难,应找准病因,对症治疗。
可以采用以下方法:
1.调整生活习惯:规律生活,每天准时起床,即使失眠了,该起床时也要起床,起床后做一些体育锻炼。白天尽量不午睡。晚上可以晚点睡,有睡意在上床睡觉。
2.调整饮食习惯:三餐定时,且晚餐不宜过饱。黄昏后尽量避免食用和饮用对中枢神经系统带有兴奋作用的食物、饮料和药物,如浓茶、咖啡、烈酒等。入睡前,可适量饮用热牛奶等有助于睡眠的食物。
3.睡前准备:入睡前最好温水淋浴、盆浴或泡脚;还可做些放松活动,如按摩、推拿、静坐等,尽量避免看刺激性强的书报、杂志、电视节目等。
4.改善睡眠环境:卧室环境要舒适,避免强光、噪音,温度要适宜,且床上用品要舒适,不宜过软或过硬。
5.调整情绪:激动、兴奋、悲伤等心理因素引起的入睡困难,可通过转移注意力、冥想、深呼吸等方式进行自我调节,严重者可求助于心理医生来缓解。
6.治疗原发病:对于关节炎、肺结核、贫血、焦虑症、抑郁症等引起的入睡困难,应积极治疗原发病,只有把病因治愈,才能缓解失眠。
7.药物治疗:一般的治疗推荐舒乐安定、佐匹克隆、唑吡坦、唑吡坦控释剂等。但是治疗失眠的药物复杂而且繁多,所以建议在用药物治疗失眠时,应到专科医师处就诊,根据医师开出的处方服药。确诊焦虑或抑郁患者还需要在医生指导下服用抗焦虑或抑郁药物。
致远去的梦
打开电子书看古言