宋代的民族政策主要是处理少数民族政权并立并系,它与唐朝的民族政策有什么不同?如何看待北宋民族政策?

娱小优

一、唐宋不同民族政策

1、唐代的民族政策以友好、开明为特征。宋代的民族政策主要是处理与少数民族政权并立的关系。

2、唐代时中原地区先进的文化具有强大的吸引力,而周边的少数民族地区相对落后。

3、宋代时由于中原地区经过长期战乱,面临经济恢复发展的任务,而周边的少数民族地区加快了封建化的进程,中原地区文化先进的优势与唐代相比已风光不再了。

二、宋朝民族政策

主要以宋代诗学繁荣的时代基础之一,以儒家思想为正统含四个要点贯彻仁义治国的路线,开展民族工作时讲究经济效益,以本族人自镇自抚为主,以发展文教事业为根本。宋朝的民族政策有利于地区的发展和诗人的发展,为我们今天的民族工作提供了借鉴。

三、唐朝民族的政策

唐朝政府对边疆少数民族地区,采取全其部落顺其土俗的开明政策。通过实行加强对边疆的管辖设置、行政机构、和亲册封、战争会盟多种措施措施,加强了中央王朝对各民族地区的管辖,汉族与

边疆民族的的交往空前频繁。唐朝前期的疆域,空前辽阔,东到大海、西达咸海、东北至外兴岭库页岛南及南海。

扩展资料:

宋朝民族政策特点:

1、和战交替两宋政权多次同少数民族政权交兵,但最终以“岁币”等方式换取和平。形成和议局两宋时期与少数民族政权的议和使两宋政权得到了一个长久的和平环境,双方开展了经济、文化交流并在边境地区贸易互市。

2、民族矛盾突出。多个民族政权并立彼此之间战争不断,这个时期的民族政权(辽、西夏、北宋、南宋、金)都是亡于其他民族政权的进攻。

3、民族融合是历史发展的主流。北宋与辽、西夏分别在边境地区设置榷场进行贸易,南宋时期大批的契丹人、女真人进人中原地区,与汉族人民共同劳动生活。各民族之间经济文化交流是日益加强尤

其是通过各少数民族政治家对汉族政治制度文化的吸收。都加速了这些民族的封建化进程和彼此融合,使各民族之间的差异逐渐缩小,形成民族大融合的趋势。

唐朝民族政策特点:

1、以通婚和亲方式促进民族大整合

2、以代战太宗被称天可汗

3、尊重民族习惯

4、交换使节,文化交流5.修德政

小棋子动漫社

宋朝稳妥的民族政策是宋代诗学繁荣的时代基础之一。它以儒家思想为正统,含四个要点:贯彻仁义治国的路线;开展民族工作时讲究经济效益;以本族人自镇自抚为主;以发展文教事业为根本。宋朝的民族政策有利于地区的发展和诗人的发展,为我们今天的民族工作提供了借鉴。
乘风破浪abc520

适合轻安,因为他们就和清朝避免了与别人大睡,所以我们要更好的看到他们自己,所以就和亲