80年代的音乐风格是什么样的?

铭刻12840bc1f4
80年代的音乐差不多都是迪斯科风味的,节奏明快,清晰,舒缓的动感,旋律流畅,积极向上,充满活力,配器大多为电声,鼓点变化丰富,在重复的基础上又不乏随机的变化,比现在的流行音乐具有活力又富含寓意和想像力,是近代流行音乐史上最具影响力的一页.香港飞时公司曾发行过一套<东方好莱坞明星舞会>专辑和一套<猛士>专辑,是最具代表意义的80年代流行音乐典范.而麦克.杰克逊则是当时最具影响力的流行音乐天皇!女星则如麦当娜等.他们的音乐和舞蹈,是当代流行乐坛的最直接的影响者.不妨找找他们的音乐听听,从中即能领会80年代流行音乐的风味了。
洸眀丶嚤迗轮
你问的是音乐风格而不仅是歌曲:
听80年代的歌曲不能局限在中国国内,其中最有代表性的音乐,大多在欧美,集中表现在当时的电影音乐上,如果要说音乐专辑的话《荷东(东方荷里活明星舞会)》《猛士》就是最好的代表。其歌词的表达范围广,即便是情歌也并非都是软绵绵的,演唱者的音乐艺术功底浓厚,出了很多大师级人物,同样是获得音乐奖,现在的奖杯分量、获奖艺人功底水平与80年代那一代艺人还有差距。
说音乐更重要的是配乐,如果你有一定的80年代音乐积累话,你会总结出当时的音乐的一个最明显特色是:
20世纪80年代音乐的年代感特征:曲子基本都是电子合成器乐,曲中非常善于应用停顿,基本每一首曲子都有打击乐器配合主旋律敲击,打击乐器以鼓最多,有时候不仅有鼓声,甚至还有其它电子乐配合鼓声在那里“点点滴滴”地敲击,电吉他也是配合另一个打击乐在“一第一弛”停顿,甚至乐曲中还配有非乐器弄出来的杂音,代表是《终结者》(1984)终者者出场时的敲击伴奏音乐,竟然是用铸铁锅敲击麦克风制作的;还有一点是当时流行街机电子游戏,许多音乐家也从街机的单音色音乐中吸取了不少养分。
就形成了80年代非常巨有特色的音乐形式。这些敲击乐中其中最具有代表性是的迈克尔·杰克逊的《Billie Jean》。
听80年代的音乐,最好也要了解当时其它的流行方面:电影是枪战动作片——银幕上满是大块肌肉线条猛男,以史泰龙、施瓦辛格为代表,电视剧则有不少火爆的警匪类电视剧,健美操、暖腿套、紧身衣,70年代传承来的墨镜、带领驳头,女性一眼就能看出来的化妆,披风头、爆炸头,甚至魔术表演所配合舞蹈也是显得刚猛的直来直去式的霹雳舞。所以音乐像子弹、像快剑——直接、简洁、明快,铿锵有力而富有弹性变化。
小美872263c36faa
每个年代的作曲风格不同,那个时候的鼓点也没现在这么多元化多变化,所谓的流行音乐就是这样。每个年代有每个年代的流行,就像以前就行阔腿裤,爆炸头,现在又是另一番审美,这种就叫流行音乐,不同于爵士,民谣,摇滚,电子,当然这些音乐也在随时代慢慢有新的编曲风格,但基本的节奏还是很明显的。
柴米油生香2046
30年后的今天,在物质生活飞速发展,精神生活空前开放的年代,当我们再度回望邓丽君、朱逢博,她们的歌声表达的也不过是一个纯粹的女人,有着甜蜜温润的真本性而已。但是,在当时那个文化贫乏与情感封闭的年代,到处充斥的是宣言式的“高强硬响”的音乐与歌声。邓丽君、朱逢博之流这种婉转浅轻的抒情歌曲的悄然出现,模糊了政治立场,夸张了个人的情感,唤回了人们心中沉睡已久的温情与美好,让人们得以拥有了自由呼吸的空气与土壤。因而,以邓丽君为代表的抒情歌曲与歌声,自然地就成为那个特殊时代,代表人心禁锢得以解放的一个特殊符号。
求注册13042d6
80年代与现在的审美完全不同。80年代的音乐几乎都是三和弦组成的,现在的流行音乐都会增加比较多的色彩音,80年代的音乐再和弦上不会有太多变化,比较死板!现在的流行音乐再和声方面都会偏向于使用高级和弦,以表达不同的情绪!