外国文学与中国文学有什么的区别?

小月有爱012ae78e2b
‍‍中国文学与外国文学的本质区别就是文学内涵中的世界观、人生观和价值观的不同。外国文学着重是歌颂自由、追求自由,对个体至上的宣扬。而中国文学从古到今大多都是家国天下。其实这也是中华文明源远流长五千年而经久不息原因,因为中华儿女从小都有“没有国就没有家”的意识形态中。文学是一个民族、一个国家发展的指南针,文学朝什么方向发展,这个民族这个国家就会朝什么方向发展,希望我们的中华文化、古今文学能够永葆生机和活力。
‍‍
抽转组7181640df
‍‍从中国与外国的思想上来说,总体来说中国崇尚智,外国崇尚力,当然不能说中国就没有勇武的人,中国与外国不管是从文化底蕴、文化阶级、民族差异上都是有区别的,中国从百家争鸣到儒家正统再到现代文学的发展,中国从强大走向衰弱,再到强大,每个时期都有不同的文化表现形式,国家的发展实很能影响一个时代文学的发展的。比如:西方小说直接剖析人物内心活动,例如《红与黑》,而中国小说,尤其是古典小说,讲究含蓄,话语蕴藉,例如《红楼梦》。 又例如像欧美文学中的长篇叙事诗在中国文学中,确切说是汉民族文学中其实是没有真正的长篇叙事诗的。‍‍
盖益又柔9ac464c
‍‍外国(欧美日)文学大多揭露人性。比如莎士比亚戏剧,托尔斯泰的作品,莫泊桑的《漂亮朋友》、《我的叔叔于勒》,小仲马的《茶花女》,太宰治的《人间失格》。中国文学大多揭露社会性,作品表现的是当时的社会现象。比如古代的《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《金瓶梅》,试图揭示当时的社会本质。比如现代的鲁迅、老舍、巴金、曹禺,宣扬当时的一种精神。所以,读完一本外国文学作品,会掩卷深思,深有感触,然后一声叹息。读完一本中国古代文学作品,眼前会呈现当时的社会画面。读完一本中国现代文学作品,会有一种或政治或正义或邪恶的倾向,或你自己认为的倾向。
‍‍
影子M992238bfa21
‍‍最近正好在读一些国外文学作品,其实国外的作品在对于“爱情” “贫穷” “暴力” “社会不公”等现象的所体现的情感跟中国文学所表达的是一致的。对于中国文学来说,中国人一直信守中庸之道,所以对于事物的表达以及对于自己情感的流露,总是很含蓄很委婉,同时对于人物的刻画一般停留外表,通过人物的外表、行为、来让读者感受人物的性格和情感,所以有时候就会出现对于一个人的刻画不够丰满立体。但是中国文学所提现出的一种含蓄朦胧的艺术形式也更加充满一种神秘色彩,让人总有一种探索认识的冲动。
‍‍
允圣怡5135
‍‍都是对生命的探索,也是为了社会进步需要而发展。世界上各种文化,不仅出发点一样,也殊途同归。不同之处,不在于本质,而在于思考侧重点不同。而且,这种界限在今天,也有着突破和融合的趋势。物性和人性,理性和感性,唯物和唯心在不发达的时候,壁垒分明。可是,在今天,取长补短是主旋律,妄自尊大被越来越多的领域所舍弃。西方的哲学在中国流行,中国的哲学更是走向了世界。中国哲学在世界上遍地开花,尤其是在日韩、新马泰等亚裔国度。世界一体化,是命运一体化,更不用说文化了。这种大势所趋,逆之会落后,落后必挨打。‍‍