高中数学向量题

夏侯夏集风
根据向量减法可知:AP-
AB
=
BP

AP-
AC
=
CP

代入已知可得:3AP+4(AP-AB)+5(AP-AC)=12AP-4AB-5AC=0
所以AP=AB/3+5AC/12
设AD=hAP(h是常数)
则AD=hAB/3+5hAC/12
BD=
AD-
AB
=-AB+
AD
=-AB+hAB/3+5hAC/12=(h-3)AB/3+5hAC/12
设BD=xBC(x是常数)
BD=x(AC-AB)=xAC-xAB
所以BD=(h-3)AB/3+5hAC/12=xAC-xAB,
∴x=(h-3)/3,-x=5h/12
解得h=4/3
∴AD=4AB/9+5AC/9
庆兴运谢施
游戏玩家

设BC中点为E,则AD=1/2(AB+AE)=1/2[AB+1/2(AB+AC)]=3/4
AB
+
AC
而三角形ABC的三边都已知,可根据余弦定理求出角度,然后代入公式计算就可以了
cos<AB,BC>表示向量AB,BC夹角的余弦值
赤梦露叔佁
1.选C
因为向量AD,BC夹角大于90度其向量积一定是负值。
2.cos<AB,BC>是向量AB与BC夹角的余弦值
叔心慈巨甘
第一题不会
说第二题的
如图所示
E
F
G
H
分别为个边中点
EF=AF-AE=1/2(AB-AD)=1/2DB
同理可得
HG=1/2DB
所以EF平行HG
同理
FG平行EH
所以
EFGH为平行四边形
书梓丛焕
自己,先建立直角坐标系,,,用向量的相加,,可求的,,,,,,我只是授之以渔,,望采纳,,
这种题都这样做,,