如何看待现在很多大学生与父母之间的关系?

闯安方

我们需要要明白现在大学生与父母的关系(抛开具体的不谈)无非就是主动与被动。
1.主动的关系。背井离乡去上大学,离开了父母的呵护,学校与家的距离或许会让大学生与父母双方都更加体会到情亲的力量,更加重视之间的关系。主动的关系中,父母会每周打几次电话或者视频,询问子女的情况,大学学子也会隔一段时间给家里打电话,关心父母的身体健康,唠唠家常。不会因为空间的距离,而产生心里的距离。
2.被动的关系。这样的关系主要是在读大学的子女所导致的,他们厌烦父母的电话,认为那是对他们自由的束缚,插手他们的生活,导致在与父母相处中产生诸多不愉快。父母在这段关系中不会在意太多,因为他们关心的依然是在校读书的子女过得怎么样,也依旧会打电话去询问,去劝导。
不论关系如何,绝大多数的父母都是奉献,奉献,再奉献,就是希望将自己的子女成才,他们也理解大学生的思想和行动都有自己的想法,他们的询问不是束缚,而是叮嘱,是作为子女的大学生行动的方向。希望所有的大学生关心父母,理解父母,在内心感激父母!
海济霜j
在父母看来你即使上了大学在他们心目中也还只是个陔子,再加上父母亲身阅历多,过的桥比我们走的路都多。所以以他们自己的见解干涉着我们。这样各种矛盾就产生了。孩子会认为父母老顽固,父母会认为孩子长大了翅膀硬了不像小的时候了。我们应该体谅父母。那是把我们带到世上并辛苦把我们养的的血浓于水亲人。
C酱粉丝团629c4661
马上就要硕士毕业了,这是我最后一个寒假,同学们大多都回家去了,我还没有走。其实中国人就是这样,因为重视情感寄托,所以会特别在意家人,离开了就会想念。但是待在一起又会相互侵犯,分不清权利义务和各自的隐私范围。我觉得我们这一代人在与父母沟通时有几个问题,首先就是价值观与上代人完全不同。上一代人所崇拜的家长权力,在我们这里已经淡漠得多了;我们所追求的自由平等和隐私,上代人往往不能理解。这个世界变化太快,所以代沟越拉越大。
百度网友b3a0a5f9e34
渐渐长大,我们的生活半径开始扩大,自我价值渐渐开始体现,世界是我们的,对父母的老一套,我们有着诸多不耐烦;再然后,我们也为人父母了,渐渐明白父母的不易,回过头去,父母真的老了……人生,很多时候是需要一些经历才能体会到的,而一段关系的维系,是需要良好的沟通的,和父母关系的和解,是我们每一个孩子都应该要做的事。
寶46547绕傧5a9
因为我们已经长大了,有自己的想法,而且有能力过自己想过的生活了,肯定会和父母的生活方式起冲突,他们还是会以小朋友的要求来管教我们,但是我们已经长大了所以会觉得烦,挺正常的。所以我父母的想法我就很赞同,如果想避免因为生活方式和父母争吵就分开生活吧。等我毕业以后就自己照顾自己咯,他们也早就想过二人世界啦!