台湾省的风景名胜除了日月潭还有什么

滑卓然春寒
台湾自古以来就是中国的领土,多风景名胜,日月潭为中国十大风景名胜之一,是台湾著名避暑胜地,风景区还有阿里山、阳明山、太鲁阁峡谷、清水断崖等举世闻名,古迹有赤嵌楼、郑成功庙、龙山寺、云林港妈祖庙、台北中山(故宫)博物院等。
台湾四周沧海环绕,境内山川秀丽,到处是绿色的森林和田野,加上日照充足,四季如春,所以自古以来就有“美丽宝岛”的美誉,早在清代就有“八景十二胜”之说。作为著名的世界旅游胜地,台湾岛上的风光,可概括为“山高、林密、瀑多、岸奇”等几个特征。
台湾山峻崖直,河短水丰,瀑布极多,且各种形态,应有
尽有,十分壮观。除了瀑布,岛上更是温泉磺溪密布,具有很高的疗养治病之功效,吸引着众多游客。关仔岭温泉还有“水火同源”的胜迹;而宜兰苏澳冷泉,更是世之稀有。
西部平原海岸,宽广笔直,水清沙白,柳林成群,极宜泳浴:阳光白浪,轻风椰林。充满着海滨的浪漫情调。北部海岸,又别有洞天,被台风、海浪冲蚀的海蚀地貌,鬼斧神工、千奇百怪,构成一幅幅天然奇境,具有“海上龙宫”的雅号。
澎湖列岛和为祖国大陆与宝岛台湾的连接“跳板”,是拓台先民足迹最先到达之处,古迹甚多,而且其海岛景色与台湾本岛上的山、林、瀑、泉有所区别,值得一提。马公天后宫、澎湖大桥、七美人冢等为其著名古迹。
台湾风景名胜
名人故迹
青年公园
青年公园是台北市区内数一数二的大公园之一。自民国六十六年启用至今,吸引无数市民光临游赏。
由于青年公园位于青年路与水源路交叉路口,临近中华路,交通十分便捷,因此无论天晴天雨、清晨或黄昏,常可见运动休闲
的民众嬉戏其间。
公园占地约二十余顷,幅员广大,设施规划完善,不但拥有溜冰场、网球场、棒球...
剑潭公园
一到圆山,最先看到就是剑潭公园,这里位于台北盆地的北缘,与圆山大饭店及台北天文台为同一山麓,从中山北路向上延伸至整个区域,范围十分宽广。在公园的入口的墙上,有一幅台湾农业发展的画作,为名画家颜水龙之马
赛克画,仔细描绘出台湾早年农业发展的过程,成为剑潭公园重要的景观。
剑潭公园除了自然的林木、...
士林官邸
座落于中山北路五段与福林路口的士林官邸,原为蒋公之官邸住所,后于民国八十五年,才在台北市政府的争取之下始开放,成为一般民众皆可入内游玩的休闲场所,吸引大批市民前来。
歧雅素钱可
阿里山

位于台湾
嘉义县
东北,是大武峦山、尖山、祝山、塔山等18座山峦的总称。最高峰为
大塔山
,海拔为2663米,东距台湾最高峰玉山(高3997米)甚近。
阿里山风景区
面积约有175公顷,是台湾著名的天然森林公园和旅游胜地。
游览阿里山,可由
台湾南部
的嘉义县乘森林铁路列车到阿里山林区的
眠月
。全长82.6公里,行车6小时。这条登山铁路要攀升2600多米,沿线有大小隧道66处,最长的有800米。但沿途由于高度不同而造成的各种不同自然景色的变化,更觉阿里山的绚丽多彩。到达眠月后,可在当地旅行社的带领下安排
游程

阿里山最著名的有
四大景
:云海壮观、擎天神木,日出奇景、
艳红
樱花。
塔山为观看云海最佳之处。天气晴朗,登高远眺,可见
云浪
在空山灵谷间飘逸,时如
汪洋
一片,时如大地铺絮,时如空谷堆雪。忽来忽去,时隐时现,令人叹为观止。
阿里山天然
森林区
古木参天,四季常绿。其中有一株老
红桧
,高约53米,
已经历
3000多年,被称为“神木”,所惜近年受损。另有一棵“眠月
大神木
”,也为红桧,高48米,有4100多年的树龄。最稀罕的为“
三代木
”,树中有树,
三代同堂
。因此去阿里山游览的人都要去观赏一下它们的雄姿。阿里山上的奇木异树,汇成一片绿色海洋,久居城市的人,到了阿里山区,就会产生心旷神怡的感觉。
阿里山上的祝山顶上,有座观日楼,是观看日出的最佳处。太阳从晨曦中馒慢地升起,天空亦随着太阳的变化而变化。时而
墨蓝
,时而
淡青
,时而灰白,时而
殷红

太阳升起时
始为椭圆形,沉下后再跃起,则为圆形,此时
光芒四射
,蔚为壮观。
春天的阿里山,漫山遍野开满了红白辉映的樱花,花朵如艳红的海洋。雪白的云彩,令人陶醉。
此外,阿里山上的
慈云寺

高山植物园

高山博物馆

姐妹潭
等景点,礌穿辟费转渡辨杀玻辑亦可顺便一游。
阿里山气候温和,虽在
盛夏季节
,早晚凉爽。游览阿里山,一般均以避暑、休闲为主,兼游景点。
青年公园

剑潭公园

士林官邸

阿里山
太鲁阁峡

八仙山

双溪公园

地热谷

南港公园

阳明山国家公园

大安森林公园

至善园

大屯山群

澎湖风景
龙山寺

鹅蛮鼻
故宫博物馆

北投温泉

……
务慧艳顾然
1.爱河
2.“垦丁”公园
3.阿里山
4.国父纪念馆
5.故宫博物馆
6.太鲁阁公园
7.玉山
8.赤嵌楼
9.林家花园
10.合欢山
11.七美岛
12.秀姑峦溪
13.阳明山