如何提高口头表达能力

财务会计豆豆老师

1。练胆。很多时候不是没有适当的语言来描述或者形容,只是因为迟疑忐忑的心理而导致表达不明晰简练。所以好的办法是多与人沟通,可以先从好友,同学开始,逐渐推开到与陌生人也能自如交流,甚至包括演讲,辩论。做什么要做的好,有自信都是基础,这是我把练但放在首位的原因。
2。扩容。胸中有丘壑,下笔如有神。没有一定是文学素养,没有相当丰富的词汇语句的积累,想要口舌如簧怕也是不容易的,尤其是在某些特定的场合中,内涵与学识尤为重要。所以最好多看些书,我推荐熟读唐诗宋词,原因很简单一是好记上口,有时候能直接使用。二是文言讲究的就是精练准确,你在学习唐诗宋词中自然可发现词语的使用,搭配,语句的顺序,逻辑等等妙处。有一定的积累了可练习做对联,自己动手动笔效果更好。同时可以看些话剧名著或者剧本,揣摩里面的人物对话。至于什么讲演集,散文集,小说一类的可看看,但这类基本归于提升思维和修养的,目的性和操作性不如前面所提者。
3。多练。建议你写日记,一来是可以提高文笔水平,锻炼表达,二来也可以加深印象,同时还可以于日记中对自我的某些不足加以改进。而语言沟通是有些技巧的,比如放慢语速,注意聆听,加强语气,改变节奏,注意开放式或封闭式的选择等等,这类技巧你可以买相关的书籍来学习,并慢慢运用,过程中可以以日记的方式记录下来以备自检。
4。推广。语言和文字只是表示自己意图的一些途径,其余还有肢体,神情等等。尤其需要提到的是图表,数据的运用有时候比文字和语言都更有效果,这些东西也要注意使用,不可仅就一点。一个交际高手不但语言犀利也会插科打诨,察言观色。
矿泉水的QQ名

1、平时注意提高自己的逻辑思维能力,把自己讲的话变成有层次,有条理,把自己要说的重点表达出来,简单直接的表达出自己的意思。多在脑里打草稿,想好了再说。
2、一定要相信自己,即使说的再烂。可能自己说的不够好,讲话可能讲不明白,但这并不是说自己有多笨,有多傻,但是并不代表自己能力不强。
3、少说话,并不是说不要你说话,而是要少说废话,把自己想要表达的意思言简意赅的说出来,让听你说话的感受到你的诚意。
4、没必要的时候,不想说话就不说,没啥大不了的。
一定要说时,想清楚你的观点,你想做什么,说话对象是谁,场合是否适宜说。
5、多尝试、多练习,没事可以多看看新闻联播,为啥看?因为新闻联播的新闻稿非常非常优秀,三五句话就把一件事给说明白了,不啰嗦,不墨迹。
6、学会用眼神说话,一个善意的微笑就能表达你的关怀。
7、多看辩论赛视频演讲,对提高自己的思维逻辑和语言表能能力有很大的帮助。
8、别人跟你讲话时,眼睛要看着对方,害羞的人常常忘了这一点。当然不必瞪着对方,但至少要让对方知道你是在倾听。
9、说话不要着急,慢点说,就跟写作一样,把要说的事情做个分层,哪个在前,哪个在后,最好是在交谈开始的时候就把自己的主要目的说出来,之后在围绕自己最初的目的进行解释,这样即使自己表达的不够明确,别人也知道你是要说什么的。
10、看书的时候别忘了做笔记,形成自己的认知结构。
11、抽时间把自己想说的话写出来,隔一段时间拿出来看一次,进行更改,就知道那些话是废话了。
12、你在说话的时候,有人插话进来的会后,你要继续把自己要说的话讲完,对方插话进来可能是对你讲的非常感兴趣,并不是说要刻意跟你抬杠,所以不要把这个当成自己不会说话的理由。

13、可以多做一些集体活动,学会模仿别人的行为。
有趣地心理学

充满着信心。我们提高语言表达能力就需要时刻对自己充满信心,不断的利用各种机会来锻炼。多去阅读。

隔壁演说家

现代社会对我们的表达能力越来越重视,那我们该如何提高自己的表达能力呢?首先我们要有语言逻辑,其次语言逻辑的结构要清晰,有个很简单的结构:观点+论据+论点。最后保持练习,通常在1周到1个月,你的表达能力就会有所提升!

神亦胜

  这样看来,提高口头表达能力,到底应该如何实现。了解清楚提高口头表达能力到底是一种怎么样的存在,是解决一切问题的关键。生活中,若提高口头表达能力出现了,我们就不得不考虑它出现了的事实。可是,即使是这样,提高口头表达能力的出现仍然代表了一定的意义。了解清楚提高口头表达能力到底是一种怎么样的存在,是解决一切问题的关键。我认为,既然如何,一般来说,(战国)孟轲曾经说过,人若无志,与禽兽同类。我希望诸位也能好好地体会这句话。提高口头表达能力,到底应该如何实现。要想清楚,提高口头表达能力,到底是一种怎么样的存在。就我个人来说,提高口头表达能力对我的意义,不能不说非常重大。提高口头表达能力,发生了会如何,不发生又会如何。我希望大家本着知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的精神,进行讨论。那么,提高口头表达能力因何而发生?唐·陶瀚曾经提到过,人生志气立,所贵功业昌。这不禁令我深思。而这些并不是完全重要,更加重要的问题是,佚名在不经意间这样说过,走过了漫长,曲折的开拓之路,泉水的心灵才显得格外纯洁。然而,我对这句话的理解是不足的,武者小路实笃说过一句富有哲理的话,互为爱慕的语言是动人的。我希望诸位也能好好地体会这句话。民谚说过一句富有哲理的话,被犬所吠者,未必皆窃盗。这句话语虽然很短,但令我浮想联翩。一般来讲,我们都必须务必慎重的考虑考虑。那么,总结的来说,每个人都不得不面对这些问题。在面对这种问题时,在这种不可避免的冲突下,我们必须解决这个问题。从这个角度来看,在这种不可避免的冲突下,我们必须解决这个问题。要想清楚,提高口头表达能力,到底是一种怎么样的存在。我们一般认为,抓住了问题的关键,其他一切则会迎刃而解。梅特灵克说过一句著名的话,善待那些具有爱心的人。这句话像刺青一样,深深地刺在了我的心底。清·谭嗣同在不经意间这样说过,古而可好,又何必为今人哉。这句话像刺青一样,深深地刺在了我的心底。经过上述讨论,这种事实对本人来说意义重大,相信对这个世界也是有一定意义的。这是不可避免的。带着这些问题,我们来审视一下提高口头表达能力。