血浆渗透压由什么决定

兴志谷尔

血浆渗透压是指血浆中溶质分子通过半透膜的一种吸水力量,其大小取决于溶质颗粒数目的多少,而与溶质的分子量、半径等特性无关。由于血浆中晶体溶质数目远远大于胶体数目,所以血浆渗透压主要由晶体渗透压构成。血浆胶体渗透压主要由蛋白质分子构成,其中,血浆白蛋白分子量较小,数目较多(白蛋白>球蛋白>纤维蛋白原),决定血浆胶体渗透压的大小。
1、液体会自然从高渗透压往低渗透压的方向扩散,这是物理现象而非生物学现象。
2、有健康的骨髓并且没有营养不良就会生产,因为红细胞只有20天左右的寿命,所以身体是不停的在生产红细胞的,营养不良导致红细胞产量降低即产生贫血
3、血小板接触空气>血小板蛋白质变态硬化>硬化血小板集结成团血浆初步凝固>血浆水分蒸发血浆完全凝固。
北京雅森博科科学仪器有限公司