血浆渗透压的组成及生理意义

生活分享者

血浆渗透压组成:包括晶体溶质颗粒(无机盐和小分子有机物)形成的晶体渗透压和胶体溶质颗粒(血浆蛋白质)形成的胶体渗透压。

血浆渗透压的生理意义:血浆晶体渗透压能调节细胞内外水平衡,维持红细胞的正常形态和膜的完整;血浆胶体渗透压调节血管内外水的分布、维持血容量。

调节机制

渗透压感受器位于下丘脑视上核及其周围区。它对血浆渗透压改变(只要改变1%~2%)特别敏感。血浆渗透压升高(如大量出汗或腹泻),对渗透压感受器刺激增强,引起神经垂体ADH的释放增加,从而增强了肾脏远曲小管和集合管对水的重吸收,排尿量减少,保留了水分,恢复体液的渗透压。

相反,当体液渗透压降低时,减少对渗透压感受器的刺激,ADH释放减少,使远曲小管和集合管重吸收水分减少,排尿量增多,从而排出多余的水分。

以上内容参考 百度百科--血浆渗透压

北京雅森博科科学仪器有限公司
生活达人小罗

当不同浓度的溶液被半透膜分隔时,低浓度侧溶液中的水分子将在两侧渗透压差的驱动下通过半透膜进人高浓度侧的溶液中,这一现象 称为渗透。

溶液渗透压的高低取决于单位容积溶液中溶质颗粒(分子或离子)数目的多少,而与溶质的种类和颗粒的大小无关。由于血浆中晶体溶质数目远远大于胶体数目,所以血浆渗透压主要由晶体渗透压构成。

渗透压的生理意义:

晶体渗透压——维持细胞内外水平衡

胶体渗透压——维持血管内外水平衡

扩展资料

血浆中的无机盐、葡萄糖、尿素等小分子晶体物质形成血浆晶体渗透压,血浆蛋白等大分子物质形成血浆胶体渗透压,晶体比胶体溶质颗粒多,形成的渗透压高,因此血浆晶体渗透压对维持细胞内外水分的正常交换和分布。

保持红细胞的正常形态有重要作用,血浆中胶体渗透压比组织液中胶体渗透压大,故血浆胶体渗透压对调节毛细血管内外水分的正常分,,促使组织中水分渗入毛细血管以维持血容量,具有重要作用.

参考资料来源:百度百科-血浆渗透压

xiaohan1038
知道合伙人生活技巧行家
自2004年一直从事后勤行政管理工作,主要从事后勤行政管理、物业管理工作,热爱电力行业,希望共同探讨

血浆渗透压组成:包括晶体溶质颗粒(无机盐和小分子有机物)形成的晶体渗透压和胶体溶质颗粒(血浆蛋白质)形成的胶体渗透压。
血浆渗透压的生理意义:血浆晶体渗透压能调节细胞内外水平衡,维持红细胞的正常形态和膜的完整;血浆胶体渗透

秒懂少儿