请简述一下血浆渗透压的形成及生理作用。

匿名用户
组织液和血液之间只隔一层上皮细胞构成的毛细血管壁,毛细血管壁具有较高的渗透性,当血液经过毛细血管时,除血细胞和大分子物质(如血浆蛋白)之外,水和其他小分子物质(如葡萄糖、无机盐、氧气),都可以透过毛细血管壁进入到组织间隙中形成组织液。
渗透压主要是由电解质(如NaCl)产生的,由蛋白质来维持。血浆胶体渗透压主要来自白蛋白,血浆晶体渗透压主要来自Na+ ,K+。

血浆渗透压

(1)概念:渗透压指的是溶质分子通过半透膜的一种吸水力量,其大小取决于溶质颗粒数目的多少,而与溶质的分子量、半径等特性无关。由于血浆中晶体溶质数目远远大于胶体数目,所以血浆渗透压主要由晶体渗透压构成。血浆胶体渗透压主要由蛋白质分子构成,其中,血浆白蛋白分子量较小,数目较多(白蛋白>球蛋白>纤维蛋白原),决定血浆胶体渗透压的大小。

(2)渗透压的作用

晶体渗透压——维持细胞内外水平衡

胶体渗透压——维持血管内外水平衡

原因:晶体物质不能自由通过细胞膜(见第二章),而可以自由通过有孔的毛细血管,因此,晶体渗透压仅决定细胞膜两侧水份的转移;蛋白质等大分子胶体物质不能通过毛细血管,决定血管内外两侧水的平衡。
北京雅森博科科学仪器有限公司

百度网友9cf69d0
定义:溶液中溶质微粒对水的吸引力。
成因:溶质微粒数量越多,对水的吸引力越大,渗透压越大。溶质微粒数量越少,对水的吸引力越小,渗透压越小。
决定因素:主要由无机盐和蛋白质含量决定,其中细胞外液的渗透压90%以上由K+和Na-决定的。
手打望采纳!