建筑行业缺发票怎么办?

税晓通

建筑行业缺成本票是很多公司的通病,有些老板可能就会想到通过买卖发票来解决,但是买卖发票是违法的,不符合相关税务的规定,所以企业缺成本票就不要再买卖发票了,可以考虑在园区成立个人独资企业来降低企业税负压力,解决成本票欠缺的问题。

在园区成立个人独资企业就可以申请核定征收,这样就不需要考虑企业成本票欠缺的问题。核定征收就是核定行业利润率,再按照五级累进制来计算个人所得税,综合税率非常低,今年小规模纳税人增值税目前按照1%暂收,附加税0.06%,开票500万税率为3.16%,节税高达90%以上。

案例分析:

销售额500万,如何开票,核定行业利润10%

增值税:500万/1.01*1%=4.95万(疫情期间增值税减按1%征收)

附加税:4.95万*6%=0.29万(小规模附加税减半征收)

个人经营所得税:500万*10%*35%-65500=10.95万(核定应税所得率为10%,再按照五级累进制进行计算纳税)

总纳税额为16.19万元,综合税率为3%

企业还可以享受地方性税收优惠政策,对于企业的增值税和企业所得税有财政奖励返还政策,一般奖励地方留存的60%-90%,当月纳税,财政奖励次月到账。

企业在进行税务筹划的时候,一定要做到合理合法,诚信纳税。

优捷税

一,建筑行业主要有以下特点:

1、项目周期长,企业的注册地和项目施工地经常存在不一致,且还不能跨区域开票的情况;

2、劳动密集型行业需要大量劳务人员,人员流动性很强,社保基数大;

3 、寡头垄断,市场竞争激烈,挂靠、分包、转包等现象普遍存在。 建设工程公司把部分施工工程、安装工程承包给第三方时,第三方以现金结算,并且第三方还是个人,就不能提供进项发票和成本发票;

4、项目工程资金投入大,施工单位可能还需要垫付资金,且经常出现工程款拖欠的现象,提高企业的资产负债率;

5 、暂时租用各种机械设备车辆;

以上的这些很多行为处理不当都会是无票支出,无票支出的直接结果就是导致该企业账上利润虚高、承担过高的企业所得税。

二、企业所得税筹划方法:

个人独资企业的模式可以很好地解决建筑企业所得税税负压力大的问题。 简而言之就是改变收入类型,把工资薪金收入、劳务报酬收入、提成奖金收入都变为经营收入,享受低税率。企业所得税或个人所得税税负过高的情况都可采用个人独资企业地模式节税。一般来说,税收洼地地区的核定征收率较低,企业可以通过申请核定征收的方式,计算公司制的企业所得税及合伙企业、个人独资企业的个人经营所得税,核定10%的行业利润率,个人经营所得税税率为0.5%-2.1%,综合企业税负率为1.56%-3.16%左右。

三、增值税节税筹划方法

针对增值税税负重的企业可以利用总部经济招商的优势,注册在税收优惠园区,享受当地的税收扶持政策。 即园区政府为了拉动当地经济发展,招商引资,出台了一系列税收扶持优惠政策,具体的税收优惠政策:

1.企业所得税:在地方留存(40%)的基础上,进行75%-90%的税收返还;

2.增值税:在地方留存(50%)的基础上,进行75%-90%的税收返还;

3.当月纳税,次月返税,纳税大户,一事一议,具体返还比例以企业实际税收体量而定。

四、自然人代开

要求

(1)支付给合作园区包含所有税种的服务费

(2)纳税人没有不良纳税记录

(3)地方园区提供纳税凭证

(4)每人每年500万档,可以分6次开

包括税种详细信息:

增值税:1%

(以下税款根据增值税计算)

附加税:6%

个人经营所得税:核定0.5%-0.7%

短时间内合理合规解决企业成本发票问题。

afpackaging