除夕包饺子的由来和寓意是什么?

热点那些事儿

由来

相传张仲景任长沙太守时,常为百姓除疾医病。有一年当地瘟疫盛行,他在衙门口垒起大锅,舍药救人,深得长沙人民的爱戴。张仲景从长沙告老还乡后,正好赶上冬至这一天,走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。

原来当时伤寒流行,病死的人很多。他心里非常难受,决心救治他们。张仲景回到家,求医的人特别多,他忙的不可开交,但他心里总挂记着那些冻烂耳朵的穷百姓。他仿照在长沙的办法,叫弟子在南阳东关的一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。

张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,是总结汉代300多年临床实践而成的,其做法是用羊肉和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的病人。每人两只娇耳、一碗汤。

象征意义

饺子,在中国不仅仅是一种美食,还蕴涵着中华民族文化,是每家平时的美味小吃,更是在大年三十晚上必备的食物,表达着人们对美好生活的向往与诉求。

饺子是在农历新年和冬至等节日的重要食品,也是中国北方省份全年食用的主要食物之一。饺子通常由碎肉和蔬菜馅料包裹成一片薄生面团后包好密封。包好的饺子可以拿来制作成蒸饺、煎饺或汤饺。

扩展资料

饺皮也可用烫面、油酥面、鸡蛋步或米粉制作;馅心可荤可素、可甜可咸;制熟方法也可用蒸、烙、煎、炸等。荤馅有三鲜、虾仁、蟹黄、海参、鱼肉、鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉等,素馅又分为什锦素馅、普通素馅之类。饺子的特点是皮薄馅嫩,味道鲜美,形状独特,饺子的制作原料营养素种类齐全,蒸煮法保证营养较少流失。

中国各地饺子的名品甚多,如广东用澄粉做的虾饺、西安的酸汤水饺、衡水的猪肉白菜饺,上海的锅贴煎饺、扬州的蟹黄蒸饺、山东的高汤小饺、沈阳的老边饺子、四川的钟水饺等,都是受人欢迎的品种。

在包饺子时,人们常常将金如意、红糖、花生、枣和栗子硬币等包进馅里。吃到如意、吃到红糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子,吃到钱币则是财源不断。

艾特黑板说

一、由来

饺子起源于东汉时期,为医圣张仲景首创。张仲景是我国东汉末年的一个名医,自幼苦学医书,能力非凡,是个名医。

在一年冬季,天寒地冻的日子里,他告老还乡了,他走在家乡的河岸边,看见了很多穷苦百姓没有厚重的棉衣穿,冻得耳朵都快要掉下来了。他顿时起了怜悯之心,在冬至那天搭起医棚,给穷人舍药治伤。

张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,是用面皮包成耳朵状的“娇耳”,病人吃了一段时间娇耳后,发现烂耳朵慢慢地变好了。

为了纪念张仲景,人们在冬至和大年初一那天吃饺子。每次吃饺子,人们都会想起在1800年前有个叫张仲景的名医,他制作“祛寒娇耳汤”的故事。

到了三国魏晋南北朝时期,那时候的饺子叫做馄饨,饺子和馄饨在当时并没有分家。直到1959年在新疆出土的唐墓中同时出土了馄饨和饺子,我们可以确定饺子和馄饨在唐朝才分家。

二、寓意

1、饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。饺子有馅,便于人们把各种吉利的东西,到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。

2、饺子和“交子"正好是谐音。而交子代表新旧年之间交替的时候,所以吃饺子代表新的一年吉祥如意。

扩展资料:

饺子发展史

南北朝

到南北朝时,馄饨“形如偃月,天下通食”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起盛在碗里混着吃,所以当时的人们把饺子叫“馄饨”。

唐代

大约到了唐代,饺子已经变得和如今的饺子几乎一样,而且是捞出来放在盘子里单个吃。又称“偃月形馄饨”。

宋代

饺子为“角儿”,它是后世“饺子”一词的词源。宋孟元老《东京梦华录》追忆北宋汴京的繁盛,其卷二曾提到市场上有“水晶角儿”“煎角子”,此外,还有“驼峰角子”。南宋时叫做“燥肉双下角子”。

参考资料来源:百度百科-饺子

休闲娱乐爱好者

由来:

三国时期已经出现了形如月牙的“馄饨”,和现在的饺子形状类似,当时张揖所著的《广雅》里有记载。南北朝时,也将饺子称为“馄饨”。据推测,那时的饺子煮熟以后,不是捞出来单独吃,而是和汤一起吃,所以叫“馄饨”。现在山东一些地方还有这种吃法,有时还要喝饺子汤,所谓“原汤化原食”。

到了唐代,饺子已经变成捞出来放在盘子里单独吃。宋代称饺子为“角儿”,是后世“饺子”一词的词源。元朝称饺子为“扁食”。

资料显示,清朝时,出现了诸如“饺儿”、“水点心”、“煮饽饽”等有关饺子的新的称谓。饺子名称的增多,说明其流传的地域在不断扩大。

寓意:

民间认为,小年夜吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。上供时,饺子要端端正正摆上供台。小年也是过年的开端,过年了自然也要吃饺子。

大年三十(除夕)吃饺子的意义更多。交子饺子一般要在晚上12点以前包好,等到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意。

扩展资料:

饺子在各地有不同吃法、做法。南方如潮汕地区,蒸饺、水饺的形状是麦穗状的;北方则做成元宝状、月牙状。还有的地方将面条和饺子放在一块吃,叫做“金丝穿元宝”。

这对应着饺子各种吉祥的寓意。状如元宝,象征财富,寓意为“金银满屋”;状如“麦穗”,象征庄稼,寓意为“五谷丰登”。寓意美好,也是饺子受人欢迎的一方面原因。

参考资料:人民网-逢年过节为何要吃饺子?专家:为“吃”找合适理由

小杨同学解析电视剧

据文献记载,春节时候吃饺子这种习俗至迟在明代已经出现。这种习俗和中国古代的计时法有关系,中国古代用十二地支来记录每一天的时间。

就把每一天分为十二个时段,那么每天开始呢是子时,子时就相当于今天半夜二十三点到一点这个时间,那么到了每年的年底,年三十的时候,那么这就不仅是新旧两天的更替,而是新旧岁的更替,中国人管它叫“交子”。

中国人非常注意界限,尤其是辞旧迎新这个界限,那么在这个时候,应该有一些仪式来祈求来年的吉祥如意,那么在这个时候吃饺子,饺子和这个“交子”正好是谐音,而且饺子还有那么丰富的寓意吉祥的文化涵义,所以才慢慢形成,在春节、在大年初一、在交子这个时刻,吃饺子这么个习俗。

对崇尚亲情的中国人来说,在除夕夜里,窗外雪落无声,屋内灯光暖人,锅里热气腾腾。把所有的思念与祝福,都包进那薄薄的饺子皮。红红的火苗滚开的水,越煮越觉得有滋味,伴随着辞旧迎新的鞭炮,盛上饺子,也盛出了对来年美好的期望。

寓意:农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,“交”与“饺”同音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。

扩展资料:

饺子是一种历史悠久的民间吃食,吃饺子也是国人在春节时特有的民俗传统。因为取“更岁交子”之意,所以深受老百姓的欢迎。每逢新春佳节,饺子更成为一种必不可少的佳肴。在许多汉族地区民俗中的,除夕守岁吃“饺子”,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。

饺子起源于张仲景的时代,“饺子”又名“交子”或者“娇耳”,是新旧交替之意,也是秉承上苍之意,是必须要吃的一道大宴美食,否则,上苍会在阴阳界中除去你的名字,亡后会变成不在册的孤魂野鬼。表明我国祖先对此的重视度。

无论怎样,为除掉一年的晦气您也要在除夕吃一顿“饺子”。远方的人们都会跋山涉水回乡和家人过冬节吃饺子,以示有个圆满的归宿。

生活畅谈者

来历:据说三国时期就有一种和饺子类似的食品,如同今日的馄饨。唐代就有了现今吃的饺子,形状和吃法同现在一样。宋代时期把饺子成为角儿,是后来饺子一词的来源。

寓意:根据古代的计时法,每到年底除夕这一天为交子,要举行一些仪式来辞旧迎新,饺子谐音交子,吃饺子是庆祝团圆、吉祥如意的意思。

扩展资料:

注意事项:

1、可以将饺子馅连盆一起放入冷藏室里面大概1个小时左右就可以了。

2、其次可以在饺子馅里面放入面粉一起中和,这样也是能起到很好的效果的。

3、还可以清炒一些鸡蛋花一起放进去搅拌。

4、可以放一些炒熟的玉米粒或者蒸熟的米一起搅拌。

5、同样可以清炒一些配料一起倒进去搅拌,可以根据不同的口味来进行不同的处理方法。

参考资料来源:人民网-除夕饺子馅有寓意:白菜代表百财 牛肉代表牛财