除夕吃饺子的由来和寓意

无雅诗hx

除夕过了吃饺子。饺子,在北方历史悠久,它的形状很像元宝,所以大年初一吃饺子就有着“招财进宝”的意思,也是对一年财源广进的期望。此外,饺子也是一道特别美味的美食,古语有“好吃不过饺子,轻松不过睡觉”的说法,从此就能看出,饺子在人们心中还是很有地位的,都与睡觉比上了。

春节的正月初五也有吃饺子的习俗,这一天吃饺子要亲手捏,有着“捏小任嘴”的说法,吃饺子还有着祭财神的说法,所有这一天吃饺子有着防止小人进谗言和发财致富的意思。还有就是正月初五一过,年就过了,因此吃饺子也有着送年的寓意。

下面再看一道饺子的做法:

马蹄馅饺子的做法

【食材和配料】:中筋面粉、前腿猪肉、荸荠、干贝、葱白、生姜、香油、鸡蛋、食盐、胡椒粉

1、面粉加入少许食盐和温水,搅拌成棉絮状,再揉至光滑的面,醒发1个小时后,搓成长条,摘成等份的小剂子,压扁,用擀面棍擀成略长圆形饺子皮;

2、选择6分瘦4分肥的前腿猪肉洗净,剔除筋膜,然后剁成肉末放入盘中,荸荠削皮切成末备用,葱白和生姜洗净切细,加入少许清水浸泡1小时,再放入料理机中打成汁水,然后过滤掉渣;

3、干贝提前浸泡2小时至柔软,撕成小丝状备用,肉末中加入少许食盐、胡椒粉、荸荠、鸡蛋液、干贝丝,按顺时针方向搅拌均匀,并且边搅边加入少许葱姜汁水;

4、接下来就可以包饺子了,饺子边可以收拢叠加形成花边,其外观形状完全可依靠个人喜好包,包好的饺子就可沸水下锅,水沸腾的添2次冷水,煮至饺子皮透明,即可捞出食用。

荸荠又叫马蹄,与藕粉及菱粉称为淀粉三魁,因为淀粉含量丰富,在搅拌肉馅时不会像白菜那样大量出水,因此还需在肉馅里加少量水,来滋润肉馅,这样吃起来口感软嫩而不会干柴,肉馅里加水很重要,加多加少,加什么水有诀窍,加不好就会影响饺子的味道。