对于舞狮文化,你了解多少?

蒋子柒

       舞狮是我国优秀的民间艺术,有南狮和北狮之分,历史长久,文化底蕴深厚。在祖国的大江南北,每逢元宵佳节或集会典礼,民间都用舞狮前来助兴这一风俗。繁华热闹,其实这也意味着安定,安康,同时也是热闹非凡。

       据历史记载舞狮艺术文化来源于三国时期,南北朝时开始盛行,从今天来看有千年的历史了。

       关于舞狮文化的说法不一,有传说记载,舞狮文化最早是从西域传进来的,我们在佛教的历史中都晓得狮子是文殊菩萨的坐骑,之后在历史的开展过程中随着佛教传入到我们中国,这个时分的舞狮子活动也走进了中国。有很多人都晓得狮子在西汉的时分汉武帝派张骞出使西域时,狮子和孔雀是从西域带回来的贡品。还有一段传说记载狮舞的技术是来自西凉的“假面戏”。如今也有人以为狮舞是产生于军队,从此传到民间的。说法不一,无从考证。但是都有根据,但是今天很难判别了,但是在我们历史上记载在唐代的时分狮舞这个活动曾经是十分的普遍了。曾经成为民间的一项重要活动,每到严重节日的时分宫廷或者是军队都会有舞狮子的大活动。

       我们在现场或者是电视上都能看到打扮各异,形态万千的狮子,特别是在锣鼓和乐器的烘托下,舞动的狮子活灵敏现,让人叹为观止。在我们中国的传统民俗中,有些地方以为舞狮子能够驱邪辟鬼,能够祈求安定,能够保佑安全。所以在大型活动的时分都会舞狮助兴,以盼美妙。

       随同社会的进步和开展,特别是近几年,我们游走在海外的华人,他们把我们外乡文化带到了国外,在外国也兴起了舞狮子。我们熟悉的马来西亚、新加坡等地相当盛行舞狮,有的地方的人们还组织起了醒狮会和舞狮子的组织,以发扬光大中华文化。特别是过节和过年的时分,更是繁华特殊,有舞狮子的活动更有生机。

       不论今天怎样看,我们回忆历史,瞻望将来,舞狮子都是我们中华文化的魅力珍宝,作为一门共同的艺术,我们需要继承和发扬。

肖艾斯的旅行日志

我了解一些,这种文化有南北之分,一般情况下舞狮表演由两个人合作进行,一个人舞头一人舞尾。
情感小柒柒
并不是特别的了解,只知道舞狮文化有非常悠久的历史,在很久之前就已经出现过了,然后很多人特别的喜欢这种舞狮,非常的热闹,代表了我们的民族文化。
结婚发的05

这种文化非常的有特色,已经流传很多年了,属于南方的一种文化特色,很多地方至今都保留舞狮文化,也有很多的年轻人喜欢,所以流传至今。
玫瑰之约214
东汉时期,佛教从印度传入中国,狮子作为印度宗教的神物,也一同被带入中原。雄狮本身就是猛兽,古人更是觉得敬畏。