在南方买菜和在北方买菜有什么区别?

长老唐僧

我的南方和北方因为气候,文化和饮食等方面的差异导致人们的生活习惯有很大的不同,如果一个北方人去南方生活,那么他肯定会需要很长的一段时间来适应,就比如说我拿我们生活当中最平常的买菜这件事来说,南方人和北方人的区别也是非常大的。

1.南方人喜欢精挑细选

南方人都喜欢非常精致的生活,他们对生活中的许多事情都追求精益求精,南方人在菜市场买菜的时候喜欢精挑细选,尽量选择看起来新鲜的蔬菜,而北方人的性格比较豪放,他们在菜市场买东西时,看到喜欢的东西通常都是直接上称,付完钱就走,有时候甚至连单价都不询问。

2.北方人喜欢囤菜

南方地区因为气候比较温暖,所以他们一年四季都可以吃到新鲜的蔬菜,不需要大量的囤菜,而北方地区到了冬季的时候,气候就比较寒冷了,常见的蔬菜基本就是白菜萝卜,而且遇到大雪天气的时候,天气寒冷,大部分北方人都不喜欢外出买菜,所以大部分北方地区都有着在冬季囤菜的习惯。现在已经到了冬季,我们可以在网上经常性的看到东北地区的许多家庭一次性购买好几千斤的大白菜的新闻,像这样的事情在南方地区是不可能发生的。

3.购买习惯不同

在南方的菜市场,我们可以经常看到消费者购买一个土豆或是一颗葱的事情发生,但是在北方的菜市场这样的事情是几乎不可能发生的,如果消费者这样购买的话,那么商家可能会非常的生气,再北方的菜市场几乎每个人都是提着大兜的蔬菜。

南方人和北方人在买菜时会产生这样巨大的差异,主要还是由于两地的生活方式不同而造成的,正所谓一方水土养育一方人,所以南方人和北方人都必须要尊重彼此的生活习惯。

刘心安儿

区别是比较大的,在北方买菜的话,一般一次性买的比较多,但是在南方买菜的话,一般是一颗一颗的买或者是一个一个的买,菜的价格不一样,北方人特别豪爽,有的时候会赠送一些菜。
喵喵休闲娱乐

在南方买菜的时候都可以按照自己想要的分量来买,即使要很小份的商家也会卖给你。但是在北方买菜量都会很大,都是捆好的。
情感小柒柒
在南方买菜的话量都特别少,并且还会给顾客切好,在北方买菜的话量特别大,一次性会买很多,而且大部分卖菜的地方并不会帮忙切菜,区别很大,有很多地方都不一样,不管是价格还是卖菜的方式都不同。
乐乐在此呢

南方人喜欢精挑细选,北方人比较随意,有着不同的观念,也有着不同的差异,包含了不同的文化,有着不同的习俗,生活习惯不同。