仙女是什么意思

机笑柳5T

仙女在古义是指妓女,那些只卖艺的青楼女子。

在唐代,一般将妓女比喻为“仙”,将妓院比喻为“仙境”,因此将妓院比喻为脱离尘世的仙境,将其中的妓女比作仙女。

仙女源于中国神话,形容品德高尚,智慧非凡,纤尘不染,高雅脱俗,且具有非凡能力、长生不死的女子和较高地位的神。在语境中多用来形容容颜娇好,端庄秀丽,清新脱俗的女子。

扩展资料

近义词

1、仙子

读音:xiān zǐ。

释义:

(1)仙人,常用以借称道士。

(2)仙女。

(3)比喻容貌颜色绝世的女子。

2、仙娥

读音:xiān é。

释义:

(1)仙女。

(2)指美女。

(3)水名。如仙娥河,即 色楞格河,流经蒙古和俄罗斯中东部河流。