如何克服拖延症?

京墨i

有拖延的习惯可以尝试从下面五个方面克服:
①养成良好的习惯
大脑特别喜欢习惯喜欢规律,每天坚持规律化的东西,所消耗的能量远远少于每天心血来潮做东西。大脑喜欢在同一个情境下做一件事,我们在记忆一件东西和复述一件东西的时候要有相同的生理状态
②切断干扰源——让自己更加专注
在我们的生活中有很多干扰源,例如手机、电脑、网络等。我们要做的就是简化周围所有的干扰源,把所有认为可能会打断我们专注状态的东西全部通通切断。这种保持专注的状态很重要,本来磨磨蹭蹭要2个小时做完的事情,可能不到一个小时就搞定了。那么节省的时间我可以用来彻底的放松。这样即完成了任务,又可以好好的休息
③给自己激励和反馈。
如果是觉得自己准备不足,害怕自己做不好,就有意识地给自己一些激励和积极的反馈。比如目标激励,将任务分解成一个一个目标,每完成一个目标,就给自己一点小奖励。事实上,即使不给自己奖励,当你每完成一个目标,都会对自己产生正向地激励,并且积攒完成任务的信心。
④提升自己的专注力
注意力、记忆力不是天生的,是可以后天训练、培养的。由于我们平时对注意力、记忆力训练接触不多,所以学习起来不容易,一般情况下用记忆力软件训练是提高最快的,“精英特速读记忆训练”软件能在段时间内提高记忆力。里面的每个等级都有舒尔特方格、焦点移动的练习,题提升专注力、记忆力帮助很大。
⑤纠正心态
纠正自己的心态,正确面对恐惧。如果你是因为恐惧失败而导致的拖延症,就去认识失败,改变对失败的看法,通过行动不断试错。谁也不会一下子就擅长某件事,对我们来说,从做不擅长的事中收获经验反而更有意义。
赏攸司空晓凡
01 拖延症的种类非常多,如果你是属于做事情不专心总是会分心这一类型的话。我们就要学会锻炼自己的意志力,把总是吸引自己的诱惑给排除分离。换句话说就是讲影响自己的那么事物把他们放的越远越好,很多人都会被手机吸引,那好我们可以选择不带手机或者是将手机关机。
还有的人是做好详细的目标,比如今年我要读多少本书,我要参加多少项目,但是很多人就会一拖再拖到一年结束了什么都没有完成。这种情况我们就需要时常提醒自己,将自己的计划表贴在醒目的地方,随时提醒自己,如果可以的话,可以邀请志同道合的人相互监督。
当然大多数的人都还是停留在小事各种拖延,每天都完全没办法完成自己的目标和工作。首先我们要做的就是每天制定当天的计划表,当然我们制定了计划表不是说写出来就完了。要克服拖延症就要从一开始就要严格的完成我们表内的计划。
我们制定好计划之后,在开始写的过程中就一定要对自己进行心理暗示,千万不要因为其他更有趣的事情而分心。如果是自己特别不喜欢,并且特别不愿意做的事情,我们可以现在心底给自己打气,先做10分钟然后就从这几分钟慢慢的开始沉浸进去。
不过也不是说一定要把所有的时间完全分隔,我们可以在完成一项任务之后给自己规定一定的休息时间,这样既可以让自己身心放松还可以让下一段计划更有效率的实施。但是记住休息时间的制定一定要合理,千万不能工作1小时,休息3小时,这是非常不合理的分配原则。
然后每天结束之后我们可以对自己一天进行总结,不管实在日记本上还是在社交平台上面,把自己一天的学习回顾一遍,然后再拿出自己一天的计划表进行对比,然后就可以看出自己是否完成计划。这个过程是为了监督大家能够严格完成自己制定的计划表,如果计划表制定了并没有实施,这是没有任何用处的。
以一定的时间的一个周期,可以对自己近期的学习计划来对自己相应的惩罚和奖励。如果按时完成了,可以奖励自己去看个电影或者吃个大餐,如果是没有完成任务的话,可以没收手机一天或者是其他方式来惩罚自己。
以上说了那么多,其中最重要的就是毅力,如果大家不能自我监督和坚持下去,再好的计划都难以实施。如果要锻炼意志提高我们的自控能力,还可以在以上程序中加一个运动项目,从身体上得到了锻炼,心灵上也会有一定的升华。小编认为坚持每天晨跑就是一个非常有毅力的行为,所以大家可以尝试一下。
特别提示
克服拖延症就是需要自我控制和约束,所以别人并不能帮助你什么,能帮助你的只有你自己。
百度网友ca1ad06

1、自己监督自己,督促自己及时完成工作任务,当自己能够有效地监督自己,才能够及时改掉拖延症的问题,培养今日事今日毕的良好习惯。如果没有监督或者原则不够明确,很容易让自己越来越懒散,越来越容易拖延。
2、要善用一些奖惩措施,比如当自己及时有效的完成工作任务时,多给自己一些奖励,比如言语上给予自己鼓劲,内心深处也给自己加油,或者奖励自己买好吃的美食、好玩的玩具等等。当没有办法及时完成任务而且表现的特别拖延,要惩罚自己,比如缩减游戏的时间、减少自己的零花钱、减少看电视的时间等。只有综合应用以上的方法,才能够有效改变拖延症的问题。
念初AL

拖延症的治疗方法如下:1、自我调节:如接纳自己,接纳自身不完美的部分,降低对自己过高的追求和要求,适当减压,还需增加自信心,充分认可自我的价值感,自我鼓励,提高做事情的动力;2、环境因素调节:学会不断自我减压,努力完成自身可做的;学会适当放弃自身无法完成的事情,接受自己虽无法做到最好,但已到足够好的状态,打断消极怠工和负性循环。

一秋9Z

改掉拖延症可以使用以下两个方法:1、将自己的目标或人生规划分解为小的目标,尤其是分解为容易完成的子目标。这时可以让自己非常快速的完成任务,就会让自己更加有效率,同时积累成功的经验。只有自己拥有足够多的经验,才能够更加自信,更加主动。2、一定要培养良好的习惯,尤其是培养快速解决问题的良好习惯,一定要今日事今日毕。