江南是指哪里?

生活小糖果

“江南”一直是个不断变化、富有伸缩性的地域概念。

1、狭义的地理江南多指长江以南太湖流域附近的南京、镇江、常州、无锡、苏州、杭州、湖州、嘉兴、绍兴、宁波、上海等地。

2、广义江南范围还包括江苏南通(通州)、扬州、泰州;浙江金华、丽水、舟山、台州、衢州、温州;安徽南部黄山、芜湖、宣城、马鞍山、池州、铜陵;江西东北部婺源等。

江南以才子佳人、繁荣水乡、教育发达等著称。江南是一个人杰地灵、山清水秀的地方,从古到今“江南”始终代表着美丽富饶的水乡景象,现今也是自然条件优越,物产资源丰富、商品生产发达、工业物链齐全,是中国综合水平最高的发达地区。

扩展资料

江南的含义在古代文献中是变化多样的,根据历史传统和文化形成的大江南地区是江西、苏南、上海、浙江北部,江南核心区是所谓“水乡江南”,是江南文明的一个生态型,因其位于平原泽国之上,故和山地江南滨海江南相区别,因其最具代表性,所以也被认为是狭义江南。

在大的江南文化区域中,东南地区无疑是其中最具代表性的亚文化区域。特别是唐宋以来,东南地区逐渐成为天下财赋之所区、士大夫渊薮,正如宋史专家刘子健先生所认为的那样:“中国近八百年来的文化模式,是以南宋为领导的模式,以江、浙一带为重心。

参考资料:

百度百科--江南

物流郑学姐

江南,是指长江之南,一般多指长江中下游南岸区域。先秦时期,江南属天下九州之一的扬州。

江南以才子佳人、繁荣水乡、教育发达等著称。江南是一个人杰地灵、山清水秀的地方,从古到今“江南”始终代表着美丽富饶的水乡景象,现今也是自然条件优越,物产资源丰富、商品生产发达、工业物链齐全,是中国综合水平最高的发达地区。

扩展资料:

广义的江南包括了上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省等五省一市中位于长江以南的地区。广义的江南面积博大,地貌多样,因而常被看作是“大江南”,这与气象学中的江南范围大致相符。江南四大米市、江南三大名楼都处在大江南的范围。

该区域囊括了著名的三山三江三湖——黄山钱塘江与太湖、庐山赣江与鄱阳湖、衡山湘江与洞庭湖。大江南的定义始于古代的区划(江南道),也常有文学作品描述。如杜甫《江南逢李龟年》,是写在长沙的事。天气预报中的所指的江南也大致为广义江南地带。

从元朝开始的官修地理志中,“江南”一词还被用于行政区划,但其划分往往不具有江南的代表性。而五代十国的南唐,宋代的江南路,唐代的江南道则很好的代表了江南区域。

参考资料来源:百度百科-江南

小玖予学姐

1.位置:广义的江南包括了上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省等五省一市中位于长江以南的地区。狭义的地理江南则多指上海、苏南、浙北、皖南,地理在长江以南。
2.地形地貌:相对于北方而言,江南地区的地形地貌最明显的特征就是多丘陵多平原和多水。江南地处长江中下游平原、江南丘陵,地形上呈南高北低之势,其北部地势平坦,以平原、丘陵为主,南部则分布有一些山地。
3.历史文化:江南是一个人杰地灵、山清水秀的地方,“但始终代表着美丽富饶的水乡景象;也是自然条件优越,物产资源丰富、商品生产发达、工业物链齐全,是中国综合水平最高的发达地区。在不同历史时期,江南的文学意象不尽相同。江南虽最早出现先秦和汉朝时期,但仅指江河以南。西晋永嘉之乱后,今中原士族相继渡淮河、长江南迁,衣冠南渡,以建康(今南京)为都,是为东晋。自此之后自东晋清谈玄学起至南梁《观我生赋》及《哀江南赋》的出现后,始有文化江南。
閩裔
文化旅行者

中国最早江南一词是来自越国。据《吴越春秋》周元王使人赐勾践,已受命号去还江南。意思是越王勾践受封号后回到江南。最早江南就是越国。《史记》里的越国后来越迁都福州,被称为东越国就在福建。福州才是真正江南。秦王消灭群雄一统中国后,挥军五十万秦兵南下攻打越国,越国投降了,秦王削越王为郡长,福建为闽中郡。西汉时,越国复国了,会稽郡废为闽中郡,会稽郡并入闽中郡。西汉的会稽郡管辖属冶县(今福州)。会稽郡全境从江苏到福建。会稽郡就是曾经的越地。东汉以后会稽郡缩小变成从绍兴到福州。会稽郡主福州在清朝时,有记载桥梁达797座,富甲天下,冠绝中华。真正江南在越国福州!
古扬州就是越地,古扬州就是江南。从江苏到越南,核心地今福建福州。古扬州等于福州。《周礼·夏官·职方氏》:“东南曰扬州”,“正南曰荆州”,“河南曰豫州”,“正东曰青州”,“河东曰兖州”,“正西曰雍州”,“东北曰幽州”,“河内曰冀州”,“正北曰并州”。(《逸周书·职方解》与之记载相同)《吕氏春秋·有始览·有始》曰:“何谓九州?河、汉之间为豫州,周也。两河之间为冀州,晋也。河、济之间为兖州,卫也。东方为青州,齐也。泗上为徐州,鲁也。东南为扬州,越也。南方为荆州,楚也。西方为雍州,秦也。北方为幽州,燕也。《尔雅·释地》:“两河间曰冀州,河南曰豫州,河西曰雝州,汉南曰荆州,江南曰扬州,济河间曰兖州,济东曰徐州,燕曰幽州,齐曰营州:九州。” 公元前537年—前496年,春秋战国时,吴王阖闾曰"欲并大越,越在东南,故立蛇门以制敌国。汉许慎《说文解字》说:“闽,东南越。故古扬州就是东南越国。古扬州就是越国地域。跟江苏扬州一点关系都没有,江苏扬州仅江苏省中部,江淮平原南部,一座地级市。福州就是越国,越国就是江南,越国就是扬州。古时有记载桥梁达797座,富甲天下,有进士4103名,华夏文邦第一名。山清水秀冠绝中华。
今生看透世界
自古以来都是长江以南为江南,以中国地图看左东右西上北下南,以中国地图看长江流域划界,长江流域以南为一长南真江南,长江流域以东为江东是冒称假江南地区。