中国古代为什么要修建万里长城?

pratacultural

修建万里长城是防范外来匈奴的入侵,更好的保持自己大秦帝国的屹立不倒。

万里长城其实最早不是在秦朝修建的,在秦朝成立以前就燕赵处等七个国家并列存在,当然在他们当时都有着外敌所要防范,那就是匈奴,为此他们各个诸侯国都修建了自己的长城,但是当时的长城可能并没有像现在的长城这样相连起来,也只有到了秦始皇的时候,他重新又在六国的基础上把长城又修葺了一番,最终这个长城才呈现给我们现在这个模样。

你知道为什么当时秦始皇立志要修建这个万里长城吗?其实我们知道秦始皇在统一全国时,当时也是灭掉了其他几个国家,才最终建立了统一大业,当然在灭他国的过程中,他也深受长城之害,因为长城的确起到一定的防御作用,所以在他建立大秦帝国以后,第一件要做的事情就是重新修葺长城,因为只有这样才可以防范外来匈奴的入侵,更好的保持自己大秦帝国的屹立不倒,若是当你站在长城那一刻,可能在你心底深处,你是否会疑惑,其实长城的高度并不是非常高,它怎么能够在打仗中起到作用呢?

因为在我们的印象中,如果能够抵御外敌,至少他应该巍峨如山比较厚实的城墙才可以,所以和那些城墙比起来,长城真的略显有点低矮了。人们也疑惑了,他们真的没有看懂当时秦王为何要修建这个长城,此时此刻我们却忽略了一个问题,如果你站在长城环顾四周的话,你就会发现长城所处的地理位置周围全是郁郁葱葱的树木以及还未开辟的崎岖道路,所以当战争来临的那一刻占据高位应该是最好的作战方案,我们也知道长城的身体基本上是由坚固的石头堆砌而。

所以面对这么牢固的长城,匈奴也真的没有办法,因为他不可能站在低处,瞬间就能爬上长城墙头。而往往站在高处的秦军,如果看见匈奴稍有侵犯那么他们居高临下就会查出动静,他就会第一时间通知自己的小伙伴们一块迎击敌人。当然我们也知道长城的宽度可以同时容纳几批战马变形,所以长城完全可以称得上是高山上的平坦大道,当匈奴进犯时,他往往会筋疲力尽的通过崎岖山路,最终当他们到达长城下面的时候,面对如此高的长城,他们也是爱莫能助。

所以此时此刻站在城墙上的秦军绝对是非常有底气的能够击败匈奴,因为他们站的高度以及占地点都给他们带来了很大的优势。我们也知道古时的战争最重要的就是情报的传递,所以当站在长城上的士兵发现敌情的时候,他们会第一时间通知自己的部队,此时此刻还在长城下面的匈奴肯定没有招架的余地,所以打败也是必然的。从上面的分析我们可以看出,当时修建长城绝对是必然的,但是我们也深知,长城虽然保护了历朝历代,但是当时修建长城,对秦朝的百姓来说。绝对是非常残酷的,而且我们深知秦王嬴政残忍。

所以在修建长城上,他是一点也不心慈手软,更是大面积的征用年轻劳力,最终在百姓心中也深深的埋下了怨火怒火,所以最终大秦朝也倒在了农民起义的队伍里。所以对秦朝而言,长城是当时的祸害,可是对于后代而言长城却是光辉灿烂的历史,当然对于秦王嬴政的功过,更是无法去评判,毕竟他有功于后人,而有过当时的百姓。但是历史永远不会忘记秦始皇曾经的贡献,正是因为他一马当先建立了长城,所以为我们后人的千秋万代起到了一定的保护作用,这更让我们以后中原的百姓能够安享盛世奠定了强大的基础。

网页链接

我爱你真真想你
长城是古代中国在不同时期为抵御塞北游牧部落联盟侵袭而修筑的规模浩大的军事工程的统称.长城东西绵延上万华里,因此又称作万里长城.长城建筑于两千多年前的春秋战国时代,现存的长城遗迹主要为建于14世纪的明长城。
抉择卩卩
宠物铲屎官

长城很早就修建了,战时七国,修长城是一小段一小段的,并没有连起来,那时候是防御其它国家,还有防御匈奴之类外族。
后来秦始皇统一六国,就把长城连起来防御外族了。
并且在后来,长城不断加固,直到今天……
Xu大地装修
秦始皇修建万里长城是为了防止匈奴人入侵,在那个时期是军事设施,现在是世界文化遗产,中华民族的象征,…
至爱正英
为了防御外族入侵