计算机专业学习方法,如何自学?如何“玩”计算机?如何从零开始?

我是一名软件工程的学生,现在已经大三了。首先我在上大学之前是完全没有接触过计算机的,更不用说什么软件开发,爬虫书写等等我都是迷茫的。我好奇的是那些会这些技术的同学们他们都... 我是一名软件工程的学生,现在已经大三了。首先 我在上大学之前是完全没有接触过计算机的,更不用说什么软件开发,爬虫书写等等我都是迷茫的。我好奇的是那些会这些技术的同学们 他们都是通过什么方法来对计算机进行学习的。

就比如Linux操作系统 我有一名同学对这个非常擅长,自定义桌面 自定义快捷方式在他眼中都是小事。而我却是一脸懵逼,不知道如何下手,如何来对这些东西进行学习。再比如,一些云端服务器的使用,这个老师是不教的呀!他怎么能对这个东西这么有感觉?我觉的我好像就是一个大大的SB,看着他们玩转电脑上的各种“有趣的”能力,自己却只能在边上傻傻的看着。还有就是一个就是爬虫、脚本的书写,我有一个同学在服务器上写了一个脚本,专门针对于学校指定的每日打卡app,一到时间全班同学的卡全部打上!好牛逼啊!(听他的描述 还把写这个app公司的安全接口破解了,我完全蒙B啊!)

我现在怀疑的是自己的学习计算的思想没有完全转变过来,来时高中学习物理的物理思维(我自认为学的还可以 毕竟拿过山西省物理竞赛的一些奖状,竞赛有专门的老师给我们进行培训),还停留在老师讲什么自己就做什么的阶段。我想改变这一现状 有什么好的建议吗?

好我先说一下我自己的解决方法和遇到的困难。①当我看到同学在玩Linux的时候,我也想加入到这个其中,自己就从图书馆借来一本相关书籍来看,不到两个小时我就被里面的专业性名词搞得晕头转向。如果说这些是入门的代价下面的是我不能忍的。一些书籍中没有出现的知识在Linux运用 我同学玩的很好,我对照了一下 书上没有教啊!?他是通过什么方式学习的呢?而且他也承认他没有过多的看过相关书籍......他给我的建议是多多尝试,我真的是笨,尝试都不会,那几个常用命令玩了以后就懵了。我应该解决类似的问题与状况?②我的资源收集书不是出现了问题?当我想学习一门新“玩意”的时候 自然想到的是去百度搜索相关的东西,是 没有错 我只会看百度,不知道这个圈子在哪里!不知道这个东西的入门如何来进行。

在我的脑海中计算机和现实生活处理问题时相似的,什么问题对应什么工具,做饭的时候要用厨具、洗衣服要用到洗衣机。但时放到计算机中这些都是如何进行操作的呢?这是我心中大大的问号!

总之这就是我的苦恼,希望大神可以给我一个扩展思维的建议与学习方法的指导,让我打破这简单的牢笼。谢谢
匿名用户
(1).首先熟悉并熟练掌握Windows操作系统,然后学好最基本的Office办公软件。
(2).然后再去学习C语言,万物基于C语言不是没有道理的,学好C语言,就可以向程序软件方面发展,破解一些软件的问题就会迎刃而解。
(3).学好C语言后可以向Java行进,学好Java,手机的应用程序各类问题也会迎刃而解。
丿夜龙丶
应该怎么学。现在自己也独立了,没办法和他们讲,先学什么,想追求自己当初的梦想,有什么可以推荐的教材或者网站都可以,大学读的化工,父母认为学计算机就是玩游戏。想以后可以做到开发程序那样的,被家里人阻止了,但是中学的时候很想学计算机,在学校就是老老实实的渡过了四年,偏远地方自己已经在上班了
鑫琪永远在一起
学习电脑主要靠自学
电脑对初学者,老师引进门很重要,但以后就要靠自学。自学能力对于计算机学习尤为重要,原因就是计算机发展奇快,掌握了自学方法,具备了自学能力,才能应付计算机日新月异的发展形势。
学习电脑要勤动手
电脑这个学科实践性特强,不动手是学不会的。计算机从诞生那天起就被人蒙上了神秘的面纱,许多专著像"天书",让初学者望而生畏。但是,很多小孩子为什么能把计算机用得那么好呢?窍门在哪儿呢?动手!一动手就会感到"原来如此"、"没有什么了不得"!这样,就会越学越轻松、越学越有兴趣。边动手边动脑是计算机学习的基本模式,可以自然而然地摈弃那种死记硬背、"纸上谈兵"的学习模式,既动手又动脑,形成生动活泼的学习氛围。动手,还能强化理论联系实际的优良学风、培养实干精神。