高锰酸钾与过氧化氢溶液反应的化学方程式?

化里有话说化学

高锰酸钾一般是硫酸酸化的。反应式如下:

huzemin911201
注意!酸只能用H2SO4,不能用HCl,因为HCl具有还原性,会被KMnO4氧化的,所以只能用H2SO4
2KMnO4 + 5H2O2 + 3H2SO4 == 2MnSO4 + K2SO4 + 8H2O + 5O2(气体)
硫酸不氢钠

知道合伙人教育行家
曾获专业奖学金

过氧化氢与高锰酸钾的化学方程式是:2KMnO4+H2O2=2MnO2↓+2KOH+O2↑。过氧化氢是一种无机化合物,化学式为H2O2。
zy800101

高锰酸钾可以把氢氧化氢中的-1价的氧氧化成零价。
反应方程式如下,2KMnO4 + 3 H2O2 ===2 MnO2 +3 O2 +2 KOH +2 H2O。
这体现了正七价的锰氧化性比负一价的氧要来得强烈。
天静沙秋思2222
高锰酸钾是强氧化剂,过氧化氢既有氧化性又有还原性,遇到高锰酸钾表现还原性,过氧化氢中氧元素化合价升高,变成零价,锰元素由正七价变为正二价。所以产物是硫酸锰,硫酸钾,氧气和水。利用得失电子守恒规律配平就行。高锰酸钾溶液是紫色的,反应现象是紫色褪去。有气泡产生。希望我的回答对你有所帮助。