乙肝患者该如何饮食?

百度网友9ac87f3
1、绝对禁酒,有人说,乙肝患者要禁酒,白酒不能喝了,啤酒、红酒含酒精量少,可以随便喝。其实这是一种误区。乙肝患者需要禁酒,既包括白酒,也包括啤酒、红酒以及其他含酒精的饮料。除此以外,还要忌食烟熏食品和黄油霉菌污染的花生、玉米等食品,还有加了防腐剂的罐头及腌制食品,浓茶、咖啡亦应少喝或者不喝。乙肝发生肝硬化并处于失代偿期的患者,由于食管胃底静脉曲张,所以应该避免食用粗糙、纤维多、油炸、坚硬、尖利的食物,比如吃鱼防刺,吃排骨防细碎骨渣;有过便血、呕血现象的患者禁食辣椒、芥末、胡椒等刺激性调味品,还不能和带气的饮料。
2、吃“三高一低”的饮食,三高”指的是:高蛋白、高热量、高维生素;“一低”指的是脂肪低,适量供给,还应加上少渣、细软的食物。用充足的蛋白质保护肝细胞,促进肝细胞的修复和再生。但是也有特例,当患者肝功能衰竭或出现肝性脑病征象时,常常会有血氨升高,应该视病情轻重严格控制蛋白质的摄入,至于此时摄入多少蛋白质比较合适,要听医生的嘱咐,不可擅自加大蛋白质的进食量。
3、选用多样化、营养价值高的新鲜食品,蛋白质食品有优劣之分,较好的蛋白质食品有奶、蛋、鱼、贝,其次是去皮、去肥油的鸡肉、鹅肉、鸭肉、鸽子肉,牛肉、羊肉、猪肉、兔肉则以瘦肉为好,且不宜吃动物内脏。植物蛋白最好选用豆制品以及蘑菇类、藻类食品。蔬菜应选用以绿色蔬菜为主的各色无农药污染的新鲜时令菜。水果一定要去皮新鲜食用。每餐饭后可咀嚼少许腰果、开心果、瓜子等坚果类食品,不但有助于消化,也能补充维生素E及微量元素。
4、烹饪食物不宜过咸,讲究食物柔软易消化,代偿期肝硬化患者每日进食食盐不宜超过8克,一旦合并腹水出现脚肿时,饮食应以少盐或者无盐为宜。
5、注意补充富含锌、硒的食物,摄入锌的量每日不低于15毫克才能够明显地保护肝细胞,因此应多吃瘦肉、鱼、虾、贝类食品。每天最多可以吃2个鸡蛋黄。有贫血的肝硬化患者可以选用肝泥、枣泥、小豆粥、菠菜粥等富含铁质的饮食,适当选用荠菜、鱼腥草、芦笋、洋葱等含硒的防癌食品。
EHCOYE

乙肝吃什么好 乙肝患者有哪些注意事项
1、豆制品
豆制品里面含有丰富的蛋白质,对于肝脏不好的人群有很大的好处,可以对肝脏进行修复和再生,所以吃一些豆制品是很好的选择。
2、绿茶
绿茶的饮用可以预防肝炎,因为绿茶能够凝血,里面还含有绿茶素,对一些肝病的预防很有作用,但是饮茶一定要适量,不要喝太浓的茶。
3、牛奶
含优质蛋白质、人体易吸收的乳糖与乳脂、多种维生素、丰富的钙与磷及多种微量元素,是肝炎患者理想的天然美食。乙肝患者饮用牛奶不宜加糖。建议乙肝患者在睡前饮用牛奶效果最佳,既能充分吸收利用牛奶的营养,还可以促进睡眠。
4、红枣
红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。
5、蜂蜜
蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,可增强肝脏的解毒功能和肝细胞的再生、修复能力,从而间接起到增强肝脏功能及抗感染能力。其富含的多种矿物质和酶类,它们发生协同作用后可显着提升机体的免疫能力。因而,对于乙肝病毒携带者来说,是能吃蜂蜜的,但一定要控制好量。
6、菠菜
其富含叶绿素,经常食用有助于保持机体酸碱平衡、疏肝理气、舒缓压力、调节肝胆等,并且在很大程度上还起到防癌、抗癌的作用,多吃菠菜,对大三阳病情是有帮助的。
7、枸杞
枸杞能益精气、补肝肾、改善面色、安神明目,经常食用,对肝脏也是有一定好处的。枸杞的叶、果实和根皮里均含丰富的甜茶碱,这种有效成分对治疗肝脏疾病有效,可抑制脂肪在肝细胞内沉积,增加白细胞活性,并促进肝细胞再生。
乙肝患者注意事项
1. 禁忌饮食过量,特别是过多食肉和糖类。过多的吃肉类和糖类,会使多余的蛋白质和糖类食物转化为脂肪而储藏,其中肝脏也是重要储藏点,天长日久,身体肥胖,势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担加重,促使乙肝恶化。乙肝患者最好安排多样化的均衡饮食,尤其是要自我控制体重,少食动物脂肪、油炸食品、咸肉、全脂牛奶等。
2. 禁忌酗酒。酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为醛,它们对于肝脏都有直接的损害作用,可使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝细胞已有损害,加上饮酒更加是雪上加霜,促使病情加重,向肝硬化甚至肝癌方向演变。乙肝患者禁酒,戒酒是无条件的,白酒、啤酒都在禁忌范围之内。
吴洪强
撸铁爱好者

您好,很高兴为您解答。
乙肝患者因为肝功能受损,所以患者的食欲会有所下降,而且消化能力也会受到影响。所以要吃一些容易消化的食物,不要吃过于辛辣、刺激以及过于肥腻的食物,当然患者的饮食,要保证一定的热量以及蛋白,还需要补充一定的维生素。因此乙肝患者可以吃像瘦肉、鸡蛋、牛奶、鱼等这些含蛋白比较丰富的食物,还要补充一些新鲜的蔬菜以及水果,这些可以补充丰富的维生素。如果乙肝患者合并肝性脑病的话,蛋白就要严格的限制,否则容易加重患者的病情。除了饮食以外,乙肝病人最主要的就是早期的使用抗乙肝病毒的药物,同时要加强护肝,保护肝细胞的功能,并且给予支持和对症治疗,平时也要注意休息,不要熬夜,不要饮酒。
希望可以帮到您,顺祝生活愉快!
推上猪肉去赶集
肝脏的主要功能之一,是合成与分泌血浆白蛋白。正常人每天约合成10~16g血浆白蛋白,分泌到血液循环中,发挥重要功能。肝脏疾患时,如病毒性肝炎、肝硬化、乙醇和药物中毒等,均引起肝细胞合成与分泌蛋白质的过程异常,使血浆白蛋白水平降低,进而影响人体各组织器官的修复和功能。

糖类的主要功能是供给生命活动所需要的能量。众所周知,1g糖在体内完全分解氧化,和产生4、1千卡热能。人体所需要的热能50~70%由糖氧化分解提供的。急性肝炎病人,消化道症状明显,进食甚少时,可给予一些高糖食品,甚者可静脉输入10%的葡萄糖溶液,以保证病人日常生活所需要的热能。同时肝脏可以将消化道吸收来的葡萄糖转变成糖原,丰富的肝糖原能促进肝细胞的修复和再生,并能增强对感染和毒素的抵抗能力。但不易过多摄入糖类。因摄入糖类在满足了合成糖原和其他需要之后,多余的糖类将在肝内合成脂肪,贮存于肝脏。若贮存量过多,则可能造成脂肪肝。另外,糖类摄入过多,可能导致胰腺β细胞负荷过重而功能不全,造成食源性糖尿病。碳水化合物主要来源为谷类、薯类和豆类。

肝脏是脂类消化、吸收、分解、合成和转运的重要器官。肝功能障碍时,胆汁的合成、分泌减少,对脂肪消化不良,出现厌油腻等症状。摄入脂肪过多时,尚可出现脂肪泻。故应限制脂肪摄入,尤其在肝炎的急性发作期。但入摄入过少则又影响食欲和脂溶性维生素A、D、K、E和β-胡萝卜素的吸收,所以又必须予以适量的脂肪。每天40~50g,占总热量的25~30%。要尽是少进食动物脂肪,应以植物脂肪为主,如芝麻油、菜籽油、花生油、大豆油和葵花籽油等。其含不饱和脂肪酸较多,如亚油酸、亚麻油酸和花生油酸。这些不饱和脂肪酸不能在体内合成,必须由食物供给,故称必需脂肪酸。在缺乏必需脂肪酸时,高密度脂蛋白合成减少,肝内脂肪外运受阻,易形成脂肪肝。

维生素是维持人体正常生命过程所必需的低分子化合物。它们既不是构成组织的原料也不能供给能量,但却是人体不可缺少的一类物质,在物质代谢中有很重要的作用。如维生素B1能抑制胆碱酯酶,减少乙酰胆碱水解,增加胃肠蠕动和腺体分泌,有助于改善食欲和消化功能。维生素C能促进糖原合成,增进机体免疫力,并有解毒和抗癌作用。所以病毒性肝炎病人应常规服用维生素B1和C。维生素E是强有力的抗氧化剂,有防止不饱和脂肪酸的过氧化,及保护肝细胞膜与肝细胞内微器膜系统的作用。维生素K是肝脏合成凝血因子(Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ)的必需物质。大多数维生素不能在体内合成,必须由食物提供。病毒性肝炎时,对维生素需求的增加主要有两个方面的原因:(1)病人由于消化不良,食欲锐减,摄入维生素量不足;(2)感染发热等对维生素消耗增加,同时需求量亦增多。所以病毒性肝炎尤其病情活动时,必须从体外提供丰富的维生素,包括从食物中获取维生素。、

维生素C广泛存在于新鲜水果和绿叶蔬菜中,由于蕃茄、桔子和鲜枣中含量丰富。维生素B1主要存在于米糠、麦麸、黄豆、酵母和瘦肉等食物中。维生素E在植物油中如麦胚油、棉籽油和大豆油中含量丰富,核桃、南瓜子、松籽、木耳和蛋黄中含量亦多。维生素K1在绿叶植物中,如苜蓿、菠菜等及动物肝中含量较丰富。维生素K2是细菌代谢产物。人体肠道细菌能够合成。

酒的主要成分是乙醇,乙醇在肝脏内可以转化为醛,它们对于肝脏都有直接的损害作用,可使肝细胞发生变性和坏死。乙肝患者本身肝细胞已有损害,加上饮酒更加是雪上加霜,促使病情加重,向肝硬化甚至肝癌方向演变。

过多的吃肉类和糖类,会使多余的蛋白质和糖类食物转化为脂肪而储藏,其中肝脏也是重要储藏点,天长日久,身体肥胖,势必形成脂肪肝,使有病的肝脏负担加重,促使乙肝恶化。乙肝患者最好安排多样化的均衡饮食,尤其是要自我控制体重,少食动物脂肪、油炸食品、咸肉、全脂牛奶等。

劳累过度消耗大量营养和氧气,导致肝脏能量供应大幅度减少,削弱肝脏的抗病力,会使乙肝病毒迅速扩散。乙肝患者病情平稳时,主张生活规律、适当运动,活动以不感到疲乏、恶心、腰痛为准。病情波动期,最好卧床休息,静养康复。

愤怒会使人呼吸急促,血液内红细胞数剧增,血液比正常情况下凝结加快,心动过速,这样不仅妨碍心血管系统的健康,更影响肝脏健康。有人统计:易怒的人冠心病的可能性比一般人高6倍,患肝脏疾病的可能性比一般人高8倍。所以乙肝患者务必保持心胸开阔,情绪乐观。5、禁忌过度纵欲。过度纵欲,引起大脑皮层长期处于兴奋状态,不仅血液循环加快,呼吸急促,肌肉紧张,而且伤耗元气,损害肝肾,产生诸如疲倦、腰酸腿软、食欲不振、头晕耳鸣、失眠健忘等症状。对于肝脏功能基础本来较差的乙肝患者来说,纵欲无疑是一个杀手。所以慢性肝炎病毒不稳定时,一定要禁房事;处于病毒携带状态或病情稳定时期的患者,也应该主动控制性生活的频度。

复合B族维生素的利用率要高于单独服用,一般药店的就可以,价钱贵的效果差别不大。