预防老年糖尿病,应该怎么做?

射剑冬年1N

当代人社会压力大生活节奏快,导致得糖尿病的人越来越多。特别是年纪超过60岁的老年人,这类人群很容易成为糖尿病的高危人群。这个年龄阶段因为年纪较大身体机能下降,并且平时的运动量少,因而患老年糖尿病的人越来越多。那预防老年糖尿病,应该怎么做呢?

一、什么是老年糖尿病?

对于老年糖尿病的年龄概念,目前世界上尚不统一。在我们国家大部分的糖尿病患者都是在60岁及60岁以上的,因此把这个糖尿病取名为老年糖尿病。

二、老年糖尿病有什么特点?

老年糖尿病几乎均为二型糖尿病。通常起病缓慢发病之前常常没有典型的症状,很多老年糖尿病患者初期仅表现为乏力,头晕眼花等症状。并且因为老年糖尿病,一般只是会在餐后血糖升高,如果只在空腹状态下检查血糖则是正常的。这种情况就会导致漏诊的情况,以至于疾病发现不及时。得了老年糖尿病,特别容易出现低血糖症状,并且同时会伴有心脑血管等疾病容易得并发症。所以积极预防老年糖尿病很有必要。

三、如何预防老年人糖尿病?

一般糖尿病都是因为吃糖太多了,因此可以把大米换成五谷杂粮,因为五谷杂粮当中都是含有高纤维,可以帮助消化,例如在生活当中可以多吃一些玉米,燕麦等等,可以有效的降低糖尿病的发生。其次,老年人预防糖尿病,那么控制饭量,这是一定的,也要安排自己每一天吃的饭菜,要注意摄入糖量。同时,老年人预防糖尿病,也要注意饮食规律,细嚼慢咽。最后老年人预防糖尿病,一定要戒除不良的嗜好,比如说喝酒抽烟。这些不良嗜好都会危害老年人的身体健康,降低老年人身体的免疫力,从而给糖尿病可乘之机。因此,戒除不良嗜好,特别是抽烟喝酒很有必要!俗话说家有一老,如有一宝。作为子女,我们一定要提醒自己的父母,预防老年糖尿病,只有身体健康了,才能幸福的安享晚年生活。

星碎痕泪雨

老年人怎么预防糖尿病?首先,我们要知道糖尿病可以控制的因素是什么?一个是糖尿病前期,第二个是肥胖,其他的包括了高血压、高血糖、高血脂、高尿酸血症等等。所以说老年人预防糖尿病最关键的就是控制这些因素,有肥胖的尽量的减肥,避免肥胖。

糖尿病前期存在高血糖的,尽量的严格的饮食控制,不要让偏高的血糖进一步的恶化;有高血压、高尿酸、高血脂的也要把它控制好,而且如果有吸烟的患者,吸烟的人群也要尽量的避免继续去吸烟,能戒烟最好,同时整个生活方式的干预在身体力所能及的情况下,尽量的加强体育运动,这样的话能够改善胰岛素的抵抗,这样不健康的状态。

这些总的而言,就是一个老年人预防糖尿病的措施,它的目的就是控制好这些可控的因素,最终达到一个避免糖尿病发生的目的。
小幸运鑫baby
与中青年人一样,老年人也应该合理膳食,保持理想体重,保持良好的生活习惯,适当的运动,以降低糖尿病发生的风险。
爱情来了挡不住

饮食过程中应该多吃一些清淡的食物,少吃一些油腻的东西,少吃一些糖分比较高的东西,也要少吃一些糖分比较高的水果。多吃一些新鲜的蔬菜,也要适当的做一些运动来提升自己的抵抗力。
菜篮子zj

注意饮食的控制,平时限制热量、防止高糖、高脂的饮食。要进行适当的运动,一定要在餐后的时候有适当的体力运动,防止血糖过度升高,定时体检,在预防糖尿病的时候也要特别强调体检。