勾践的成语故事有哪些

侨中黄建成

勾 践 的成语故事——卧 薪 尝 胆——春 秋 时 期,吴 国 和 越 国 发 生 了 战 争。越 国 被 吴 国 打 败,越 国 勾 践 被 夫 差 俘 虏。后来,吴 王 夫 差 释 放 了 勾 践,让 他 回 到 了 越 国 国 都 会 稽。勾 践 在 坐 卧 的 地 方 吊 了 个 苦 胆,夜 里 躺 在 柴 草 上,面 对 苦 胆。每 天 吃 饭 时 都 尝 尝 苦 胆。总 扪 心 自 责:你 忘 了 会 稽 大 败 之 辱 吗?就 这样 勾 践 跟 同 甘 共 苦 共同 命运,经过 十年 发展 生产,积聚 力量,又 经过 十年 练 兵,终于 在 公 元 前 473年 打 败 夫 差,灭 掉 了 吴 国。

卧 薪 尝 胆

【拼音】: wò xīn cháng dǎn

【解释】: 薪:柴 草。睡 觉 睡 在 柴 草 上,吃 饭 睡 觉 都 尝 一 尝 苦 胆。形容 人 刻 苦 自 励,发 奋 图 强。

【出处】: 《史记  · 越 王 勾 践 世 家》:“越 王 勾 践 反 国,乃 苦 身 焦 思,置 胆 于 坐,坐 卧 即 仰 胆,饮 食 亦 尝 胆 也。”

【举例造句】: 中 国 足 球 要 想 冲 出 亚 洲,必 须 卧 薪 尝 胆,刻 苦 训 练。

【拼音代码】: w x c d

【成语繁体】: 卧薪尝胆

【成语注音】: ㄨㄛˋ ㄒ一ㄣ ㄔㄤˊ ㄉㄢˇ

【常用程度】: 常用成语

【成语字数】: 四字成语

【感情色彩】: 中性成语

【成语结构】: 联合式成语

【成语年代】: 古代成语

【成语正音】: 尝,不能读作“cánɡ”。

【成语辨形】: 薪,不能写作“新”。

【成语辨析】: “卧 薪 尝 胆”和“发 愤 图 强”都 有 决 心 奋 斗,谋 求 富 强 的意思。但“卧 薪 尝 胆”含 有 刻 苦 自 励 的意思,它 形 象 而 典 雅;而“发 愤 图 强”只 是 浅 显 的 陈 说。

【近义词】: 发 愤 图 强、宵 衣 旰 食

【反义词】: 乐 不 思 蜀

【灯谜】: 勾 践

【用法】: 作谓语、定语、状语;指 发 奋 图 强

【英文】: stoop to conquer

【故事】: 春 秋 时 期,吴 王 夫 差 打 败 并 俘 虏 了 越 王 勾 践。勾 践 给 夫 差 喂 了 三年 的 马,受 尽 折 磨,回 国 后 立志 报 仇 复 国,请 范 蠡 帮 助 训 练 军 队,任用 有 贤能 的人,自己 亲自 参加 劳动 并 坚持 睡在 柴草 上,每次 饭前 均要 尝尝 一个 苦 胆,后来 终于 灭 掉 吴 国。

火神沟矩4
与勾践有关的成语故事是“卧薪尝胆”。越国被吴国打败,越王勾践立志报仇。据说他睡觉睡在柴草上头,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,策励自己不忘耻辱。经过长期准备,终于打败了吴国。