幼升小这个阶段对孩子来说重要吗?需要让孩子参加幼小衔接?

武汉走街串巷

一、一般不建议孩子幼升小之前做超前学习

小学一年级的学习进度是比较慢的,学习内容都有固定的课时,老师跳着讲或一带而过的情况不可能发生。一年级最主要的不是学习知识,而是纪律和习惯的养成,如果真有跟不上的孩子,与其说是他们没有提前学习知识,倒不如说他们可能是习惯养成不够好,才影响了吸收。为避免孩子陷入“未入学,先厌学”的境况,最好不要去做超前教育,而应从培养孩子生活能力、社会能力、学习能力等方面入手,帮助孩子做好进入小学的准备。

二、要根据所在区域及孩子特点来决定是否参加幼小衔接

因为地域教育差异,有些地区必须上幼小衔接,提前学才能跟得上,有的地区则没有必要。另外,每一个孩子的接受能力、理解能力、性格特质都是不一样的,有的孩子适合提前学,有些孩子则不适合,所以,一定要结合所在区域的教育现状及自家孩子的特质去抉择。

三、家庭教育环境对孩子的学习有莫大作用

孩子上小学后,不能一送了之,一定要花费些时间和精力打造出良好的家庭教育环境,培养孩子学习习惯,营造家庭学习氛围,帮助孩子掌握正确的学习方法。特别推荐每个家长都看看《认知天性》这本书,要帮助孩子理解学习的原理和规律,有了方法,孩子的学习会事半功倍,这样孩子才有自信,他会越来越愿意学习。营造家庭教育环境可以从幼儿园就开始做起,给孩子准备单独的书桌,每天在固定时间带着孩子一起阅读,陪孩子一起看《大智数学》这样的趣味数学节目,每天孩子一回家就用小爱音箱播放英语对话或儿歌等。

最后,想跟大家说的是,学习是一件循序渐进的事情,更是一辈子的事情,进入小学也只是学习的一个阶段,我们要引导孩子热爱学习,终身学习,要慢慢来,学习贵在兴趣和持之以恒!

希望能对大家有所帮助,谢谢。

移动版财神
对于每一个孩子来说,幼儿园升小学都是一个很重要的节点,所以做好幼小衔接显得尤为重要。因为这个阶段,家长会有很多的焦虑,比如说“孩子会不会跟不上小学的进度啊”等等,其实家长这种心态大家都是感同身受的,毕竟都是这样过来的。
跟幼儿园不同,小学的确对孩子各方面的素质都提出了进一步的要求,不管是理解能力还是学习能力,都是一个考验。面对这种情况,孩子内心也是有一点焦虑的,家长要做的就是帮助孩子做好上小学前的准备。
就我个人而言,是建议让孩子去上一下幼小衔接的,因为对孩子会更好。可以选择济宁的双师课程。全能双师是国内小学生课后辅导知名品牌,不仅有生动的课程动画,还有有趣的故事,孩子会非常爱学,也会非常愿意去学。
桂欢学姐

幼升小并不算是一个非常重要的时期吧,毕竟从幼儿园升到小学的话,大家可能也会焦虑幼升小并不算是一个非常重要的时期吧,毕竟从幼儿园升到小学的话,大家可能也会交到他很多的东西,而且小朋友也会了解到很多东西。所以这个阶段也不算太重要。
百度网友0a5f390
幼升小这个阶段对孩子来说重要,家长需要帮助孩子有时间概念,坐住45分钟,再起来喝水上厕所,教会孩子写自己名字,教些数字啊,文字啊,帮助孩子顺利上小学,慢慢孩子会适应的,有条件让孩子参加幼小衔接也行,有利于孩子上学。
流人粉U
从那时候过来,再回首展望,好像,也真的不是那么重要,因为那时候的很多现在都已经忘记了,那时候对现在的自己也产生不了多少影响,幼小衔接我感觉也是有些多余的,自我感觉。