皇帝的自称有哪些?

小枫带你看生活

1、予一人:“予一人”这个自称多用于商周时期的天子,后世也有用的,不过比较少。

2、寡人:“寡人”的意思是寡德之人,算是帝王对自己的谦称。你们看,我寡德,多么谦虚。“寡人”这个称呼在春秋战国时期常用,各国诸侯都可以自称。到了汉的时候分封的诸侯王,也可以自称“寡人”。三国时期,曹操封了魏王和后面称帝的孙权,也都是自称“寡人”。到了南北朝时期的北魏、北周以及隋末的各路反王也都是以此自称,唐朝以后这个称呼渐渐的就用的少了。

3、孤:其实说到“孤”这个自称,和“寡人”是分不开的,有个词语就叫“称孤道寡”,说的就是为人君主。“孤”的本意其实就是孤独、孤寡,对于帝王来说也是一种谦称。这个称呼在春秋时期就一直沿用,那个时候比较弱的诸侯自称“孤”,到了后世,分封的诸侯王也可以自称。

4、不谷:这个应该算是流传比较少的。不谷,又作“不榖”,“不榖”的本意是不结果实。水稻不灌浆就不会有稻米产生,这个叫“不榖”、“不谷”。对人来说,就是没有子女,老绝户。叫“不榖”、“不谷”。和孤、寡意思相并列。用来比喻人没有德行,所以绝后。古代王侯以此自警、自谦。这个称呼一般在先秦时代用的多。

5、朕:秦始皇虽然把“朕”变成皇帝私有的字,但在日常生活中并不是只用“朕”称呼自己的,进入三国时期,乃至此后的两晋南北朝时期,皇帝自称“吾”的情况比秦汉时期更为增多。