皇帝的称谓有哪些

捷盛物流海運Cp

皇帝的称谓有:
1、大家:宫中近臣或后妃对皇帝的一种称呼。《新唐书·李辅国传》:“代宗立,辅国等以定策功,愈跋扈,至谓帝曰:‘大家第坐宫中,外事听老奴处决。’”
2、大王:对帝王的尊称。《旧唐书·玄宗纪上》:“或曰先启大王。”
3、大君:古时天子的别称。宋·范仲淹《六官赋》:“伊六官之设也,所以经纶庶政,辅弼大君。”
4、万岁:古代臣民对王侯的祝贺之词,秦汉后成皇帝的尊称。
5、陛下:秦以后专称皇帝为陛下。
6、寡君:人臣对别国称自己国家君主的谦词。《左传》:“齐侯曰:‘岂不彀是为?先君之好是继。与不彀同好何如?’对曰:‘君惠憿福于鄙邑之社稷,辱收寡君,寡君之愿也。’”
7、国主:国君、国王。《答苏武书》:“故欲如前书之言,报恩于国主耳。”