皇帝的称呼是什么?

生活小达人164I

皇帝的称呼如下:

1、大家:宫中近臣或后妃对皇帝的一种称呼。《新唐书.李辅国传》:代宗立,辅国等以定策功,愈跋扈,至谓帝曰:大家第坐宫中,外事听老奴处决。

2、大王:对帝王的尊称。《旧唐书.玄宗纪上》:或曰先启大王。

3、大君:古时天子的别称。宋。范仲淹:《六官赋》:伊六官之设也,所以经纶庶政,辅弼大君。

4、万岁:古代臣民对王侯的祝贺之词,秦汉后成皇帝的尊称。

5、 陛下:秦以后专称皇帝为陛下。

6、寡君:人臣对别国称自己国家君主的谦词。《左传》僖公四年:齐侯曰:岂不彀是为?先君之好是继。与不彀同好何如?对曰:君惠憿福于鄙邑之社稷,辱收寡君,寡君之愿也。

7、国主:国君、国王。《文选.李陵〈答苏武书〉》:故欲如前书之言,报恩于国主耳。

皇帝的职责:

皇帝所颁布的任何命令都有法律效应,在名义上拥有全国的土地和人民,是整个国家的象征和代表,也是全国上下的精神领袖。“国之大事,在祀与戎。”皇帝不仅要管理好国家(通常是通过挑选好的官员间接管理国家),还要成为礼仪和道德以及学问的表率。

每年对于天地四季、列祖列宗的祭祀活动是每一个皇帝都要兢兢业业亲力亲为的极其重要的“政治秀”,这样的行为不仅代表了作为皇帝的威严,也象征了皇帝和他的政府的合法性。

小赟学姐

皇帝的称呼是皇上。

皇上对皇帝的直接称呼,明清时代大臣对皇帝的称呼。“皇帝”、“陛下”从秦朝开始,后来才发展出“万岁”“至尊”“官家”等称呼。皇,古为上天,光明之意,“因给予万物生机谓之皇”帝者,生物之主,兴益之宗,“因其生育之功谓之帝”皇为上,帝为下。古人的皇帝意指天地,而“皇帝”一词则是告诉人们,天地是万物之主。

皇帝的其他称呼:

陛下:对帝王的尊称。本义是站在台阶下的侍者。如《荆轲刺秦王》:“秦舞阳奉地图匣,以此进至陛下。”古时帝王的卫士就在陛下两侧进行戒备。后演变为臣子对帝王的尊称。

如:今陛下兴义兵,诛残贼,平定天下,海内为郡县,法令由一统,自上古以来未尝有,五帝所不及。——《史记·秦始皇本纪》

陛下的“陛”指帝王宫殿的台阶。“陛下”原来指的是站在台阶下的侍者。臣子向天子进言时,不能直呼天子,必须先呼台下的侍者而告之。后来“陛下”就成为与帝王面对面应对的敬称。