皇帝的别称有哪些?

哆啦聊教育

皇帝的别称有如下:

1、大家:宫中近臣或后妃对皇帝的一种称呼。《新唐书.李辅国传》:代宗立,辅国等以定策功,愈跋扈,至谓帝曰:大家第坐宫中,外事听老奴处决。

2、大王:对帝王的尊称。《旧唐书.玄宗纪上》:或曰先启大王。

3、大君:古时天子的别称。宋。范仲淹:《六官赋》:伊六官之设也,所以经纶庶政,辅弼大君。

4、万岁:古代臣民对王侯的祝贺之词,秦汉后成皇帝的尊称。

5、 陛下:秦以后专称皇帝为陛下。

6、寡君:人臣对别国称自己国家君主的谦词。《左传》僖公四年:齐侯曰:岂不彀是为?先君之好是继。与不彀同好何如?对曰:君惠憿福于鄙邑之社稷,辱收寡君,寡君之愿也。

小白说影视00

皇帝的别称:

别称之一曰“官家”。

据史籍记载,五帝官天下(把天下作为公共所有)将帝位让于贤能之人;三王家天下,把王位传给自家的儿子;而皇帝兼有五帝三王之德,故称之为“官家”。据查考,中国历史上最早呼皇帝为官家的,是东晋时中国北部后赵国的太子石邃于公元337年称其父后赵皇帝石虎。

此后,南北朝隋唐五代均沿用此称呼。但“官家”一词并不像“皇帝”那样,专指最高统治者一人,如南朝宋羊戎称宋宗室江夏王刘义恭为“官家”。

别称之二曰“天子”。

史载,古代神圣之人的母亲,感天而生子,故曰天子。历朝历代的皇帝,自然都是“神圣”之人,自然都是感天而生的,如汉高祖刘邦之母与神遇而生刘邦;唐太亲出生时,有两条龙游戏于门外,三日才去等等,更自然都称为天子。但天子有别于皇帝的是,上古的三王五帝,以至西周、东周的各王,都称天子。

起源

“帝者,生物之主,兴益之宗”,“因其生育之功谓之帝”。“皇为上,帝为下”。古人所说的“皇帝”,意指天地,而“皇帝”一词则是告诉人们,天地是万物之主。

中国最早所谓的“皇帝”,是对“三皇五帝”的统称。三皇指天皇、地皇和人皇,是传说中的三个古代帝王;“帝”原指宇宙万物至高无上的主宰者,即天帝,后来许多国家混战,各自称帝,出现西帝、东帝、中帝、北帝等,使天上的“帝”来到人间,成为超越“王”的人间尊号。