一千多的耳机和几百的耳机

兄弟连田心9号

都说“万元以下听个响”、“耳机都是玄学”其实这样的话也不是没有道理。首相要跟大家说明的是网上所说的过千元、过万元的耳机并不是像我们平常那样直接把耳机插进手机就可以听歌的,它会涉及到很多的东西,是一个相对比较复杂的过程。文章的篇幅会比较长所以我会分三篇文章来为大家解读。

第一章:播放器

我们听音乐需要用到的东西主要包括:播放器、耳机/音响、音源,这里所说的“播放器”并不是我们所认知的:网易云音乐、QQ音乐、虾米音乐这类型APP,它其实是指播放音乐的机器,而这种机器的种类繁多,例如:我们日常最常见的手机、MP3、电脑、平板、CD机、黑胶唱片机等。它的主要作用是把音频文件转化为波形再传输到耳机/音响,最后由耳机/音响产生振动从而发出声音。

一般过千元或者过万元的耳机都需要配备专门的音乐播放器,不过它并不是手机或者电脑,而是无损HIFI音乐播放器(MP3)、功放机,除了播放器以外还需要一个东西:“解码耳放”。其实解码耳放的功能跟播放器功能很相似,它也能对音频文件进行解读,而大部分功放机都会配备独立的解码耳放这里就不赘述了,我们以最简单的无损HIFI音乐播放器为例。

市面上能买到的无损HIFI音乐播放器众多,有国产也有进口,价格从几百到上万不等。提几个比较有名气的品牌(排名不分先后,包括国内外品牌):艾利和、Sony、安桥、飞傲、飞利浦、山灵、艾巴索、HiFiman、乐图。这些播放器都属于便携式音乐播放器,体积小便于携带。

另外由于体积大小和价格的不同,音乐播放器之间的性能差异还是很大的。例如Sony的NW-A35音乐播放器,它是一款入门式的机子,体积小外观时尚,可是解码能力就相对较弱,推力也不足,对于高阻抗的耳机根本无法推动。如果你要用这款播放器听无损音乐就必须配一个解码耳放。

解码耳放其实就是为了补偿播放器解码能力低下和推力不足而衍生的产物,它也分为台式和便携式这两种体积大小不一的耳放。假如一首无损音乐有一百个代码,而播放能够解读只能解读一半,那我们听到的音频就是不完整的,是有缺失的,但是接上解码耳放后这一百个代码都可以解读出来,这样我们就能够听到最完整的音频。

有时候我们用别人的耳机听歌会发现耳机的声音变小了听不清,自己明明没有调低音量这是为什呢?这里就涉及到播放器推力的问题。每一个播放器都有一个额定的输出功率,输出功率越大就能兼容阻抗更大的耳机,我们日常使用的耳机阻抗一般是在10~20欧姆的范围,在这个范围内大部分的手机、电脑、平板、音乐播放器都可以支持,耳机是也能在一个满功率的情况下运行,声音会比较清晰明亮,但如果耳机的阻抗变得更大,去到60、70甚至100欧姆,普通的播放器就没有办法推动了,虽然耳机还会有声音,可是音量会很小,变得模糊不清,甚至会出现难听或者刺耳的声音;这就好比一块满电的电池跟一块只有一半电量的电池放在小风扇里一样,满电的必定风量更大、更凉快。

如果播放器的推力不足,这个时候解码耳放就能起到提高音频输出功率的作用,就算遇到了阻抗较高的耳机也能使其满功率工作。当然也并不是有了解码耳放就万事大吉,因为解码耳放自身也是有不同的输出功率和解码能力,这要视实际情况而定。

那么是不是没有解码耳放就不行呢?并不是,有部分音乐播放器自身的推力和解码能力就很强悍,只要耳机阻抗不是过于高,市面上大部分耳机它都能够兼容,例如:Sony的NW-WM1A、乐图的PAW GOLD金菊花二代、艾利和的SP2000,不过这类型的播放器价格会比较高。