空虚是如何产生的?

子静子的人3925
如果一个人真的敏感,他就能发觉自己那巨大的空虚——一个无底洞,它无法用粗俗的药物或消遣来填满,也无法用任何形式的娱乐或社会活动来满足:没东西能填满它。知道这一点,恐惧感就增强了,这驱使你去依赖。

这种空虚,这种孤独是什么?它是怎么产生的?显然,它来自比较和衡量,不是吗?我拿自己和圣人,大师,和伟大人比较,和行家,有成就的人,达成了的人比较。在这种比较中,我发现自己想要得到,我不满足:我没有天分,我差劲,我没有“实现达成”;我不是,而那个人是。那么从衡量和比较,就产生了空虚和一无是处的巨大空洞。

从这空洞逃离,就是恐惧,任何离开这种空虚的行为都是一种逃避。这种从某事中逃离,从“实际状况”中逃离的行为,就是恐惧。恐惧就是逃离某事,实际状况并不是恐惧,逃离才是恐惧。

那么心智能不能面对并与这种空虚共处,而不向任何方向逃避?

——克里希那穆提《转变的紧迫性》