孩子上小学六年级,学习成绩下滑严重,该怎么办?

小李娱乐问答

我个人是觉得家长在看到孩子成绩下滑之后不要过于紧张,一次的成绩其实说明不了什么,有些父母对孩子的要求就是过高了,稍微有一些下滑就会很严肃的教育孩子,根本不问清楚孩子到底为什么会出现这样的情况。要知道孩子成绩下滑严重肯定是有一定的原因,家长是需要了解清楚之后再去跟孩子沟通,而不是一上来什么都不清楚直接指责孩子。

小学六年纪的孩子虽然还是处于小学阶段,但是马上就要步入初中了,小考的成绩足够好的情况下是可以选择一个好的初中,这对以后上好的高中是有帮助的,所以孩子在这个时候成绩下滑做父母的感到着急也是可以理解的。但是话又说回来了,关心则乱,有些时候父母的关心方式是有问题的。接下来我就说说当孩子成绩出现严重下滑时父母应该怎么办才是最好的。

首先父母需要了解孩子的近况。因为我自己也是从小学那个阶段过来的, 所以我知道有很多孩子在小学时期就已经开始调皮捣蛋了,就已经步入了青春期,只要孩子的心思不在学习上,成绩下滑是必然的。所以这个时候父母应该要好好了解一下孩子的近况,可以通过跟孩子聊天、也可以通过找孩子的老师、孩子的朋友去了解孩子当下的一些想法,只有对孩子有足够了解之后才能想办法去解决这些问题。

其次父母可以给孩子报相应的辅导班。时间是不等人的,况且六年级还是比较重要的,如果孩子成绩真的下滑很厉害,父母是可以考虑给孩子报那些成绩下滑科目的辅导班,毕竟小学阶段的业余时间还是挺多的,一定要尽可能让孩子把课余时间利用起来,千万不敢把宝贵的时间荒废了。

匿名用户
小孩子是需要鼓励的,特别孩子还小,很多东西做不好很正常的,你越着急,她越紧张,越加容易出错,试试换种方式,试试鼓励她,做父母都不容易。想要提高成绩,最好不要娱乐活动太多了,把所有的时间都放在读书上。其实你可以用以下3个方面来提高成绩:1要学会整合知识点:要学会把新知识和已学知识关联起来,不断完善你的知识。这样能够促进理解,加深记忆。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2保持愉快的心情:每天有个好心情,做事干净利落,读书积极投入,效率自然高。有些学科的知识点是需要记忆的,可以早晚看书,要充分使用好时间。之前在初二的过程,我的记忆力不好,背英语总是提不起神,致使我的各科成绩也很糟糕。后来在度娘发现了能增强智力的“尼古拉特斯拉潜能训练”,看完之后,状况才开始改变。我的记忆力得到了改善,看书不再走神,各科成绩都提升了。相信这些体会应该对你有帮助,相信你也可以,加油!
3课后要回顾之前学的知识:在读完过后及时及时回顾,否则就会将所学到的知识很快的遗忘。要有计划的掌握基础知识,每一门学科的知识点都是有特点的,把一个个知识点扎实掌握。
人教畅读智能笔

要事第一

小畅想问问家长们:孩子回家是先写作业还是先休息或玩一会?

正确的做法是:先写作业,而且是哪门科目作业最多、最难优先写。同理,假期作业也要尽早完成。

如果孩子到家先玩一会再吃饭,吃完饭又犯困,磨磨蹭蹭地写作业,可能一二年级就能写到很晚,效率低下。其实,孩子放学到家这段时间,大脑、身体都已经有了充分的放松,回到家时思维比较活跃积极,更适合处理一些难度较大的任务,孩子效率更高,会有成就感。

罗文0987654321
更认为在这个时候需要调整孩子的学习方式,告诉孩子不要经常玩,一定要把学习放在第1位。
爱情来了挡不住

首先应该和学校的老师进行沟通,看能否找到孩子成绩下滑的问题所在,同时与孩子进行有效的沟通交流,解决其原因。