孩子上六年级了,成绩却开始下降了,是什么原因,有哪些解决办法?

啦啦呵呵哈喽CR

       六年级成绩下滑,两种原因。1、叛逆期厌学。2、学习方法不对。但是,我更相信大部分成绩下滑的孩子是因为叛逆期厌学。那怎么办呢?家长在这个阶段应该给孩子哪些疏导和指引呢?其实很多家长知道孩子成绩下滑以后,做的较多的就是责怪孩子,这样的结果就是让孩子更加的不愿意与父母交流,正确的做法是什么呢?

【正确做法】

1、心理辅导

可以自己辅导,也可以找心理医生。每个学校都有心理辅导师的。可以跟学校老师私信联系。让学校的心理辅导师帮助做心理疏导。如果不好意思,就在外面找心理医生。

(千万别觉得心理辅导很异类!只有无知低俗的人,才会认为心理医生是给神经病看病的。这种连精神问题和神经问题都分不清楚的人,没什么好解释沟通的。心理健康,是每个人都需要的健康状态之一)

另外,挑个周末,假如有课外补习请个假,带孩子周边挑个山清水秀的地方,弄个周末度假,心情放松一下。反正尽量每个月有1-2次弄整天周末无学习日。

2、适当降低学习目标,减低压力

其实,学习目标本就不是的一个标准。这是根据孩子的情况,灵活性调整的。什么能力状态下。就定什么目标。要有计划性的去实施达标行动。

3、家长要有行动了,做好较坏的打算,就是准备好好的的三校资源,(资源自己去咨询搜罗信息,各地有不同)作为备选中考志愿。比如金融、幼师类等,现在有些三校都是五年专科制,并且在读到第三年可参加高考转本科制。考题不是常规高考题,是针对该的高考题,相对压力小很多。

那,会不会存在老观念的女孩子越到后面智商越不够?

个人认为以目前的教材难度,智商不够的成绩下滑一般出现在小学3/4年级开始。还是那句话,态度决定行动力和结果。

【六年级学习方法】

1、养成预习的习惯,在测览教材的总体内容后再细读,充分发挥自己的自学能力,理清哪些内容已经了解,哪些内容有疑问或是看不明白(即找重点、难点)分别标出并记下来。这样既提高了自学能力,又为听课“铺”平了道路,形成期待老师解析的心理定势;这种需求心理定势必将调动起我们的学习热情和高度集中的注意力。

2、听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理;是老师长期学习和教学实践的精华。因为提高课堂效率是尤为重要的,那么课堂效率如何提高呢?

3、做好课前准备。精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好知识的前提条件。

4、集中注意力。注意力的集中、控制与分配直接影响着课堂学习效率。

5、抓住老师讲课的重点。有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,这是错误的,开头,往往寥寥数语,但却是全堂讲课的纲。只要抓住这个纲去听课,下面的内容才会眉目清楚。结尾的话虽也不多,但却是对一节课精要的提炼和复习提示。同时还要注意老师反复强调的部分。

【学习建议】

1、早日发现自己的优势比苦苦沉思怎么提高自己的弱项要更有用。既然说得上优势,那必然是能够让你的能力以及个性得到充分发挥的地方。你提高起来更加轻松,花的时间更加的少。

2、懂得平衡自己的学科分配时间,千万不要钻牛角尖,有时候懂得放弃才是聪明的选择。

3、找到适合自己的学习方法。无论是清北状元的经验还是邻家学霸的学习分享,这些对你来说只能够作为参考,最优的不一定是最好的,但是适合的肯定是最好的。

玺上眉梢是你

孩子成绩开始下滑,可能是当前的学习状态不佳,也有可能是跟不上老师的脚步,对于知识点难以理解,所以作为家长,应当与老师进行有效的沟通,同时也要与孩子建立良好的沟通,询问成绩下降的原因,与孩子共同解决,才能够提升孩子的学习成绩。
无言036900
有可能是孩子的压力太大了,或者是学的东西越来越难了,跟不上了,所以才会成绩下滑了,家长可以多和孩子沟通一下,了解一下孩子为什么成绩会下滑,也可以给孩子多辅导辅导,这样就可以让孩子的手机上去了。
我是喜羊羊123

孩子上六年级成绩出现下滑主要是因为知识的难度提升或者是因为孩子上课时的注意力不集中,所以作为家长我们要及时的跟孩子进行沟通搞清楚成绩下滑的主要原因。