孕妇补充叶酸有什么好处呢?吃多久呢?

孕妇补充叶酸有什么好处呢?吃多久呢?... 孕妇补充叶酸有什么好处呢?吃多久呢? 展开
jikery2021

孕妇补充叶酸的目的是预防胎儿神经管缺陷以及降低早产的风险。

正常情况下人类的胚胎神经管闭合,在受孕后第21天开始,至第28天完成闭合。如果在此期间母亲体内叶酸水平不足,胎儿神经管闭合就可能会出现障碍,从而导致神经管缺陷。由于胚胎神经管开始闭合时,许多女性并不知道自己已经怀孕,而得知怀孕后再补充叶酸就可能错过预防胎儿神经管缺陷的最佳时机。因此,建议女性从孕前就开始补充叶酸。而在妊娠早期时要多摄取富含叶酸的食物,比如动物肝脏,深绿色蔬菜以及豆类,而且每日要额外补充叶酸。

孕早期主张摄入叶酸,因为叶酸关系到胎儿的神经系统发育。若怀孕时缺乏叶酸,容易造成胎儿神经管缺陷,如无脑儿或脊柱裂,并且发生兔唇腭裂的机会也会升高。许多天然食物中含有丰富的叶酸,各种绿色蔬菜,如菠菜、生菜、芦笋、小白菜、花椰菜等,以及动物肝、肾、豆类、水果、香蕉、草莓、橙子等,奶制品等均富含叶酸。孕妇服用叶酸的作用如下:

1、预防孕妇贫血;

2、预防宝宝先天性畸形,降低宝宝出生缺陷的风险。服用叶酸片可以预防胎儿先心病等出生缺陷;

3、预防神经管缺陷,神经管缺陷是中国常见的新生儿先天畸形。如果女性在受孕前至少1个月,并且在孕期的前3个月均坚持每天服用推荐剂量的叶酸,能使宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%-70%;

4、促进胎盘发育,影响DNA和细胞的基本结构。因此,充足的叶酸对快速增长的胎盘和宝宝均十分重要;

5、预防孕妇患先兆子痫,服用叶酸可以减少孕妇患先兆子痫的风险。

灬AE一86丨

叶酸是一种水溶性B族维生素,是核酸合成、细胞生长和组织修复的必要元素,更是胚胎发育中不可缺少的营养物质,被誉为“优生优育的营养素”。
叶酸可以从绿叶蔬菜、豆类、鱼、蛋、坚果等日常食物中获得,但由于叶酸遇光或热后容易失去活性,导致不稳定。大多数食物中的叶酸50-95%会在烹调中流失。
因此,婴儿、青少年,尤其是孕妇等特殊人群,一般需要额外补充叶酸,满足身体所需。
为什么需要补充叶酸?
叶酸的主要作用是参与细胞的分裂和增殖,因此在造血(红细胞生成与成熟)、胎儿神经和体格发育方面具有非常重要的作用,缺乏可致巨幼红细胞性贫血、胎儿神经管畸形(无脑儿、脊柱裂、脑膨出等)、早产或流产等。
而研究表明叶酸过量又会增加患其他疾病的风险,因此,提前做个营养检查是很有必要的,根据自身叶酸代谢能力适量增补叶酸或其他营养。
叶酸要吃多久?
可参考《中国居民膳食营养素参考摄入量》,孕期女性叶酸的推荐摄入量为0.6毫克/天。
其实单从预防神经管畸形这个角度考虑,从备孕期额外补充叶酸到孕期三个月就可以了,但考虑到叶酸对预防孕妇产后抑郁,降低妊娠高症的发生等多方面具有益处,因此推荐整个孕期持续补充。
但对于神经管畸形高风险和一些特定情况的女性,可能需要服用更大剂量的叶酸,建议服用前咨询医生。
过量补充叶酸会有哪些影响?
一般来说,孕期女性每天摄入量不超过1毫克即可。怀孕期间如果出现叶酸和维生素B12的失衡,也容易导致孕期糖尿病,增加孩子出生低体重,成年后发生胰岛素抵抗和肥胖的风险。
尤其是对于老年人来说,由于胃肠功能下降,很多人都存在维生素B12缺乏的情况。素食人群也容易出现维生素B12缺乏。对于这些人群,如果需要补充叶酸和维生素B12,一定注意剂量问题,在专业营养师和医生的指导下补充。
总的来说,孕期女性需要补充多方面的营养。且孕后期对于能量的需求很大,因此也要格外注意补充钙质、蛋白质、铁等营养成分的均衡摄入,为分娩做好基础。
维奇学姐

孕妇建议在怀孕前3个月服用叶酸,目的是预防孕期并发症,如胎儿的先天性脊柱裂、脑积水等,此外对于预防妊娠高血压和胎儿先天性心脏病也有一定作用。叶酸主要来源于新鲜蔬菜和水果的叶绿素,在我国北方或较贫穷的地方,由于常年不吃新鲜蔬菜,造成叶酸缺乏,为预防出生缺陷,我国推行免费的叶酸补充。
补充叶酸在孕早期最有效,孕晚期如果叶酸代谢正常,可以不用服用叶酸。存在异常时应针对性地给予叶酸补充,通常为400μg,必要时可补充800μg。