孩子的考试成绩不理想,家长应该对孩子呵斥还是多鼓励孩子呢?

影视小科普

我觉得家长应该对孩子进行鼓励,毕竟现在孩子的成绩已经出来了,对孩子进行呵斥也解决不了问题,反而会导致孩子产生一些抗拒的情绪,特别是孩子进入青春期之后变得非常的叛逆,性格也很敏感,如果家长对孩子进行严肃的批评,孩子反抗非常激烈,就算家长说的是对的,孩子也不会听,反而会和父母反着来,到时候会激发更多的矛盾。

鼓励孩子能让孩子找到自信,其实孩子成绩不理想的时候,内心也会有一种自责感,甚至有的人认为自己就算再努力也不可能成功,从而逐渐选择放弃,在这个时候家长一定要成为孩子的后盾,给予孩子更多的鼓励和支持,并且让孩子相信自己,只是暂时成绩不理想,只要通过努力,一定会获得成功让孩子找到自信,从而变得更加的勤奋。

鼓励孩子能提高孩子学习的积极性,其实孩子考不好自己对自己也非常的失望,家长要让孩子明白,学习本来就不是一件轻松的事情,家长要陪着孩子一起去反思,为什么成绩不理想,让孩子去总结自己的原因,找到缺口才能弥补,家长不断的安慰和鼓励,会让孩子学习,更加有积极性,不会因为一时的困难而选择放弃,会越挫越勇。

许多家长还是沿用以前老一套的教育方式,一旦发现孩子错误,就进行严厉的呵斥和批评,我觉得这样解决不了任何的问题,反而会影响亲子之间的关系,随着社会不断的发展,家长教育孩子的观念也要随之改变,对孩子给予更多的支持和鼓励,毕竟现在孩子在某些方面懂得比大人还要多,有时候家长的支持会让孩子变得更加的勤奋,成绩也会慢慢的提升起来。

小土豆ycm

儿子今年考试成绩不理想,老师微信里不但批评了孩子,也责怪了我这个当妈的不负责任,这学期没有好好管理孩子。虽然我嘴上说得好听,客气,心里却有许多的不高兴,更是不赞同老师的说法。

孩子一听到自己的成绩,眼神很失落,连刚刚挑好要买的模型自觉放了回去。看来,他自己还是很在乎成绩的。
我回家和老公说起我对成绩的理解,和我的想法,竟然又遭到了老公的反对。他觉得老师说得对,孩子自控能力差,没有家长的陪伴和督促,孩子的确不会自觉投入到学习中。

看来我们意见不能统一。事后和儿童心理专家何老师谈起这事,他没有对任何人的言论作出评价,而是帮我想了一个提高孩子学习成绩的对策,目前,正在验证方法的有效程度。

应对策略一:找原因。不要抱怨,不说闲话,有时间多多和孩子一起找找孩子成绩不利的原因。查漏补缺,尽可能地用孩子可以接受的方法,帮助孩子不上孩子落下的或者薄弱的地方。尤其是学习习惯,这一点,尤其适用于小学阶段的孩子。
其实,小学阶段没有什么所谓的学习内容,都很简单,如果是脑子足够聪明的小孩,加上正确的学习方法,孩子两年搞定小学课程是没有问题的。那么小学的学习重点到底是什么呢?不过是一个良好习惯的养成,从学习到生活,处处需要良好习惯的滋养。

应对策略二:给孩子情绪上的安抚。孩子成绩不好,自己的心理也不可能会好受,他们甚至有点紧张,不敢向父母说出实情,但父母不要一味地给孩子添加压力,而是要及时地给予孩子心理安抚,告诉孩子不要担心,只要肯努力,明年成绩翻一番,也可能给孩子讲一些名人故事,让孩子受到名人的熏陶,从心里生出动力来。
鱼与鱼塘77
家长应该多鼓励孩子,如果训斥孩子 ,这会打击孩子的自信心,这可能会让他自暴自弃。
灰姑娘的姐姐05
我觉得孩子成绩不理想,首先不应该对孩子进行呵斥,没事,应该多给孩子鼓励,这样孩子才会有信心。
花花就是我a

其实应该要多鼓励孩子,因为孩子可能努力了,但是没有任何成效,应该要帮助孩子分析问题,改正学习方式。