吃什么食物能对眼睛好

北域名医

1,胡萝卜、菠菜、莴苣叶、韭菜、空心菜(竹叶菜)、豌豆苗、苜蓿、南瓜、番茄、苋菜、枇杷、紫菜、青豆等。

2,动物的肝脏,比如猪肝、羊肝、羊肝的效果是最好的。

拓展资料

1,保护眼睛,除了平时注意劳逸结合、定时做眼保健操外,经常吃些有益于眼睛的食品,也能起到很大的作用。

2,缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜游症。

3,瘦肉、禽肉、动物内脏、鱼虾、奶类、蛋类、豆类等,里面含有丰富的蛋白质,而蛋白质又是组成细胞的主要成分,组织的修补更新需要不断地补充蛋白质,含有维生素A的食物对眼睛有益。

4,维生素A还可预防和治疗干眼病。为了消除眼睛的疲劳,每天应该摄入足够的维生素A;

5,含有维生素C的食物对眼睛也有益,维生素C是组成眼球水晶体的成分之一,如果缺乏维生素C就容易患水晶体浑浊的白内障病;因此,应该在每天的饮食中,注意摄取含维生素C丰富的食物;比如,各种新鲜蔬菜和水果,其中尤其以青椒、黄瓜、菜花、小白菜、鲜枣、生梨、桔子等含量最高。

6,丰富的钙粉对眼睛也是有好处的,钙具有消除眼睛紧张的作用;如豆类、绿叶蔬菜、虾皮含钙量都比较丰富。

7,排骨汤、松鱼、糖醋排骨等烹调方法可以增加钙的含量。

夕志画5204
1、蓝莓
蓝莓的功效与作用非常多,蓝莓含有的丰富花青素,是纯天然的抗氧化抗衰老剂,能够有效缓解睫状肌的紧张性,并促进视网膜细胞中的视紫质的再生。多吃蓝莓能够促进眼部血液循环、维持眼压正常、消除眼睛疲劳、增强视力,还可以预防近视和各种眼疾。
2、猕猴桃
猕猴桃的维生素C含量极其高,被称为“维C之王”。维生素C有保护眼睛的作用,能够消除自由基对眼睛造成的伤害,减弱光线和氧气对睛晶状体的刺激,提高眼睛的抗氧化功能,预防和延缓白内障病的发生。此外,还能预防角膜炎、虹膜出血等眼疾。

3、胡萝卜
胡萝卜蕴含大量胡萝卜素,食用后会人体内转变成维生素A。人体如果缺乏维生素A,会导致视神经受损害、泪腺萎缩、泪液分泌减少,发生眼睛干燥、角膜水肿、混浊,甚至引起夜盲症、白内障、角膜穿孔等眼疾。多吃胡萝卜可以增加眼角膜的光洁度、预防干眼病,还能缓解眼睛干涩等不适的症状。
4、黄玉米
黄玉米含有丰富的叶黄素和玉米黄素,均具有很强的抗氧化性,能很好地保护眼睛。老年黄斑性病变是眼睛老化而造成的疾病,严重时会导致视力缺损,甚至失明。叶黄素和玉米黄素能够减少降低紫外线对眼睛的伤害,延缓眼睛的老化,有效预防老年黄斑性病变、白内障等眼疾。
5、菠菜
菠菜含有大量叶黄素,对预防白内障和黄斑变性有很大的帮助。菠菜的维生素B2和胡萝卜素的含量也非常丰富,体内的维生素B2充足时,眼睛便不会不满血丝,而胡萝卜素能在人体内转化成维生素A,能够有效预防干眼症、夜盲症等眼疾。此外,菠菜富含的钙、钾、镁元素,有助于增强眼球肌肉的弹性,使人不容易发生近视。
潇湘003

可以适量的吃一些胡萝卜、橘子、南瓜、西红柿、柠檬等,适量的食用鱼子、鱼肉、鱼肝、鳕鱼的肝脏最好。多吃一些富含维生素A、维生素C的水果,能有效的预防眼病的发生,芹菜根和叶中含有维生素原,对眼睛非常有益。燕麦粥、麦片有利于营养物质的正常化。能够帮助视力恢复到正常的水平,还有一些对眼睛好的食物,如葡萄、西葫芦、杏仁、鸵鸟肉等。
李树的恋爱

俗话说,眼睛是心灵的窗口,但是由于学习和工作任务繁重,长期面对电脑等原因,眼睛受到了很大的伤害,从而出现眼睛干涩,疼痛,视物模糊等症状,给这个窗口蒙上了阴影,因此大家在日常生活中要注意保护眼睛,那么吃什么食物对眼睛有好处?接下来就给大家介绍。

1、西兰花。西兰花中含有丰富的黄体素和玉米黄素,是一种植物抗氧化剂,这种营养物质对眼睛的晶状体特别有好处,可以起到提高视力和预防白内障的作用,因此大家平时可以多吃一些西兰花。

2、鲑鱼和沙丁鱼。鲑鱼和沙丁鱼中含有丰富的脂肪酸,对眼睛有保护作用,经常在电脑前工作,长期用眼过度的朋友可以吃一些鱼类来防止视力下降。

3、大蒜。大蒜中的特殊元素具有稳固晶状体,保护眼睛的作用,适当吃大蒜还能提高视力。

4、豆制品。豆制品中含有丰富的维生素e,天然抗氧化剂以及脂肪酸,这些都对眼睛非常有好处。因此大家平时可以吃一些腐竹,大豆,乳酪等豆制品,喝一些豆奶。

5、柑橘类水果。柑橘类水果中含有丰富的维生素c,对毛细血管的健康非常有好处,这样就能使毛细血管通过血液把充足的营养和氧气输送到眼睛上,从而起到保护眼睛的作用。

6、蓝莓。据研究表明,蓝莓中的花青素可以使眼睛在强光后迅速恢复正常的视力。蓝莓中含有抗氧化剂,可以延缓眼睛衰老,对眼睛非常有好处。

通过以上介绍,相信大家对是什么食物对眼睛有好处已经有了一定的了解。在大家常吃的食物中,像西兰花,大蒜,柑橘类水果,蓝莓等都对我们的眼睛非常有好处,大家平常可以多吃一些这类食物,并且在日常生活中注意保护眼睛,不要用眼过度。