过敏性鼻炎,主要症状是鼻塞,头有点昏昏昏沉沉,如何治疗最有效果?

维德大百科

过敏性鼻炎是一种慢性疾病,如果反复发生,既会引起并发症,也会极大地影响患者正常生活。

所以,一旦确诊过敏性鼻炎,一定要积极治疗。

过敏性鼻炎虽然无法被根治,但防治得当还是会极大地提升鼻炎患者的生活质量。

针对过敏性鼻炎,我们可以这样做:

1.避免接触过敏原

防治过敏性鼻炎最重要的措施就是——避免接触过敏原。

如果对花粉过敏,春季就要减少外出,外出也要戴好口罩,家里也不要养花草。如果对尘螨过敏,那就要注意室内环境、枕头床铺的清洁。

2.药物治疗

目前,用于治疗过敏性鼻炎的药物有鼻喷类和口服类。可选药物有鼻用糖皮质激素、二代抗组胺药、鼻用抗组胺药、口服抗白三烯药等。

3.脱敏治疗

脱敏治疗是用逐渐增加剂量的过敏原刺激患者,使患者对过敏原不再过度敏感。目前,脱敏治疗可以用于脱敏尘螨、常见的一些花粉、部分霉菌、动物毛等。

4.鼻腔冲洗

针对过敏性鼻炎,鼻腔冲洗是一种行之有效的辅助治疗手段。

用生理性盐水冲洗鼻腔,一方面可以把过敏原、鼻腔分泌物冲出鼻腔,另一方面也能保持鼻腔湿润。

巨蟹我为游戏狂

部分过敏性鼻炎会引起患者出现头疼、头晕,同时会出现流大量清水样鼻涕、鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状。出现此类情况后,需给予患者抗过敏药物进行治疗,比如氯雷他定片或盐酸西替利嗪进行口服,鼻腔局部给予鼻减充血剂,如麻黄素进行点鼻,患者鼻塞症状减轻后,头疼和头晕情况可明显缓解。
此外,需给予患者激素类药物进行喷鼻治疗,如糠酸莫米松或雷诺考特,通过激素药物喷鼻治疗,使鼻腔黏膜水肿可较快得到缓解。患者也可使用鼻用生理盐水或海水进行鼻腔冲洗,主要是清理过敏原及鼻腔分泌物,使鼻腔阻塞进一步缓解。通过治疗患者症状可较快得到控制,头疼、头晕症状也会得到缓解。如果患者是季节性过敏性鼻炎,当春季或秋季过后,患者过敏症状便会消失。