放弃985去了上财值吗?上海财经大学为什么比很多985分数高?

少盐刮油c0

位于上海市的上海财经大学,是教育部直属的一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理、哲等多学科协调发展的研究型重点大学,也是国内顶尖的财经类大学之一。很多考生为了能报考上海财经大学而放弃985高校,那么这样做值得吗?上海财经大学为什么比很多985分数高?本期,我就为大家分析这两个问题。

一、放弃985去了上财值吗?

要判断这个问题,我们先要了解一下上海财经大学的整体实力:

1、办学层次及办学历史

上海财经大学虽然不是985,但位列国家首批世界一流学科建设高校名单,也是“211工程”建设高校。所以从办学层次来看,上海财经大学是全国高水平院校。

此外,上海财经大学源于1917年南京高等师范学校开设的商科,是中国人自主创办的第一所研究商学的高等学府。也就是说迄今为止,上海财经大学已经有超百年的办学历史,比不少985的办学历史还要长,可见其文化底蕴相当深厚。

2、实力排名

在软科中国财经类大学排名中,上海财经大学排名第1,软科给出的全国参考排名为35名;在校友会排名中,上海财经大学位列财经类高校第2,全国排名第56。在财经类高校中,上财是名列前茅的存在,而放眼全国所有类型的高校,上财的排名也非常靠前,超过了部分985高校。

3、学科水平

根据教育部公布的全国第四轮学科评估结果可知,上海财经大学有应用经济学、工商管理2个一级学科被评为A,另外上财的统计学被评为A-,理论经济学、马克思主义理论等5个学科被归为B大类,外国语言文学被评为C+。从评估结果来看,上海财经大学财经类学科的优势很明显,但入选的其他学科比较少,这也是非综合类高校的通病。

总结:我认为如果考生想学财经类专业,未来想往财经领域发展,那么就选择上海财经大学,但如果没有很明确的职业意向,或者更看重学校的名气,那么我更推荐大家选择985院校。

二、上海财经大学为什么比很多985分数高?

以四川省为例,上海财经大学理科分数线为661分,超过省控线140分,文科分数线为626,超过省控线85分,比很多985分数都高。原因如下:

1、地理位置优越

上海财经大学位于上海市,而上海这座城市本身就是中国国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,对于想要往财经类领域发展的考生来说,上海能带来其他城市无法相提并论的丰富资源,这些资源既包括在校期间的实习资源,也包括未来的就业资源和隐藏的校友资源等等。

2、财经类学科实力强劲,竞争火热

上文中我们提到过,上海财经大学在财经类高校排名中名列前茅,其财经类学科实力也比较强劲。而财经类专业又属于热门行业,有很多高分考生都想报考上财,分数自然也就水涨船高了。