怎样才能远离熬夜?

Andyleo
1、科学补觉

很多人在熬夜以后,第二天都习惯性赖床来补救睡眠。但其实熬夜后赖床是个很不好的作息习惯,会扰乱人体生物钟的节奏,容易导致难以入睡的问题。

因此就算熬夜,第二天闹铃一响也要按时起床。实在感觉到困,可以通过中午小睡一觉来补充睡眠,快速消除疲劳。

2、补充水分

熬夜会导致人体脱水,使人容易出现上火的症状,很多人在熬夜后容易长痘痘就是因为这个原因。因此熬夜后要注意及时补充充足的水分,可以泡一杯枸杞菊花茶,既可以给身体补水,又有下火的作用。

另外,注意不要喝咖啡或者浓茶,以及一些过甜的饮料,因为这些饮料会加剧身体脱水的状态,还会加快体内B族维生素的消耗,使人更加容易疲倦。

3、多吃水果

熬夜容易伤肝,也容易引起血压升高,因此可以多吃一些富含维生素、钾和镁的水果,以帮助保护肝脏,稳定血压。比如葡萄、香蕉这些水果,葡萄中含有非常丰富的维生素A、维生素B1和维生素C,具有保护肝脏和神经系统的作用。

在熬夜以后进食一点葡萄,可以使人精力充沛,提神醒脑,提高记忆力。而香蕉富含钾和镁,钾能够有效防止血压升高,镁有消除疲劳的作用,也非常适合熬夜的人食用。

4、吃早餐

很多人因为熬夜起晚了,没时间吃早餐,结果一天都打不起精神来。其实熬夜后更应该吃一顿丰富的营养均衡全面的早餐,早餐应该包含一定的淀粉类主食,以给身体提供充足的能量,还要有丰富的蛋白质,比如吃一个鸡蛋,再喝一杯牛奶,这样的早餐就足够提供人体所需要的营养物质的。所以熬夜后就别赖床了,早点起来吃顿早餐吧。

5、放松肌肉

熬夜不仅会让人精力不济,还容易导致肩颈和背部僵硬酸痛。因此起床后不妨做一下运动,慢跑、瑜伽或者打太极,又或者给自己酸痛的部位做一下按摩,来放松紧绷的肌肉,都有助于加快血液循环,缓解酸痛疲劳的症状。
帐号已注销

1、思想上要重视。要从思想上明白熬夜所产生的危害,从而制定相应的戒除不良习惯的计划。因为一种不良的习惯养成容易,戒除相当难,思想上不重视,是很难成功的。

2、心理上要暗示。同时要戒除熬夜这个习惯,有些技巧还是有所必要的,一般要做心理上的暗示,当时间节点到来的时候,在心里就要开始倒计时了,但是自己必须马上停止一切手上的事情,无论是在工作还是在娱乐,都要开始进入睡眠的准备。

3、娱乐上要控制。很多人熬夜往往是由于娱乐过度,尤其是青少年在这方面显得更突出。因为娱乐可以对人的大脑产生兴奋作用,据统计,在网吧里面熬夜通宵的90%以上都是在进行娱乐打通宵游戏。因此要节制娱乐的时间,严格把控,如果作为家长的话,首先可以从金钱方面限制一下。

4、行动上要坚持。做好各方面的准备之后,就是要采取实际的行动,并且要持之以恒,不可三天打鱼四天晒网。根据行为学的分析,改变一个长期的生活习惯,大约要180天左右,也就是6个月。

总之,健康睡眠,远离疾病,拒绝熬夜。