为什么容易得胆结石?

仍海菡p5
胆结石的原因很多,它的主要原因是胆汁成分比例失调。而造成胆汁成分比例失调的因素有很多:第一,家族遗传性。家族遗传性是很大的因素,也就是你的父母得胆结石,子女就容易得胆结石,比父母没有胆结石的人群,得胆结石的概率要高很多。第二,就是中年肥胖妇女,因为脂质代谢的异常,也容易形成胆结石。第三,就是饮食结构的异常,高热量,高脂肪,高蛋白的饮食。第四,就是不爱活动,吃完就睡,睡完就吃,不爱活动的人群。第五,就是早起不爱吃饭的人群。空腹时间太长,从晚上吃饭,到了第二天中午,中间间隔十七八个小时,胆汁在胆囊里不能及时排出,造成一些黏稠的胆汁,这时候就容易形成胆结石,所以形成胆结石的因素非常多。
轻度胆结石可以随访观察或适当应用药物治疗,病情严重要及时做手术治疗。
1、药物治疗
如果胆结石体积较小,数量也很少,并未引起临床症状,可暂时不进行治疗,但需要注意随访观察。也可以适当用药物治疗,建议中药最合适,用喝德脯御石熥茶是应用溶石排石。如果疼痛比较明显,也可以适当应用解痉止痛药物。若有感染情况存在,还需要应用抗生素类药物来进行抗感染治疗。
2、手术治疗
胆结石病情比较严重,药物治疗效果不佳,需要及时做手术治疗。传统手术方法就是开腹胆囊切除术,目前比较常用手术方法是腹腔镜下胆囊切除术。这种手术方法创伤小、出血量少,而且恢复较快。如果是胆管结石,可以采用胆总管切开取石加T管引流术,也可以做胆肠吻合术。
帐号已注销

胆结石的形成跟很多因素有关,比如环境因素、遗传因素以及个人生活方式共同作用的结果。正常情况下人体肝脏会分泌胆汁,促进脂肪等物质的消化,在不健康饮食以及生活方式的影响下,可能引起胆汁分泌紊乱,胆汁成分改变等情况。胆汁内有结晶,起初结晶逐渐的钙化形成结石,胆结石的病因非常复杂,影响因素有很多,任何可使胆汁成分改变和造成胆道梗阻的因素都可能导致胆结石的发作。
匿名用户

胆结石即为胆石症,以发生部分不同分为胆囊结石与胆管结石。胆管结石分为继发性和原发性结石,继发性结石主要是胆囊结石排进胆总管,并停留在胆总管内,多为胆固醇结石或胆色素结石,少数可能来源于肝内胆管结石。

病因

胆结石与较多因素有关,一般认为是个人生活习惯、遗传因素和环境因素共同作用的结果。肝脏正常情况下会分泌胆汁促进脂肪等物质的消化,在不健康生活、饮食习惯影响下,可导致胆汁分泌紊乱、成分改变等异常。胆汁内有结晶析出,结晶逐渐钙化,最终形成结石。

主要病因

  • 胆汁中的胆固醇或钙浓度过高,胆汁易形成结晶,沉淀聚集融合,形成结石。

  • 胆固醇结石形成的基础为胆汁中胆固醇、胆汁酸及卵磷脂等成分比例失调,导致胆固醇呈饱和状态发生,沉淀析出结石。

  • 胆色素结石包括黑色结石和棕色结石,黑色结石主要在患有肝硬变或慢性溶血性疾病的胆囊内形成,棕色结石在胆囊内或胆道内形成。

  • 胆囊排空功能损害,胆汁淤积。

  • 某些内分泌激素水平与胆结石形成有关。

  • 怀孕、肥胖、全胃肠外营养等因素可增加胆结石风险,蛋白质、脂肪、糖食用过多,胆囊结石发病率较高。

  • 细菌感染是原发性胆管结石形成的主要原因,寄生虫如华支睾吸虫感染也可能。

vv32176

胆结石常有以下几种诱因:1、喜静少动。许多女性,特别是中年妇女往往待在家里的时间多,运动和体力劳动少。天长日久其胆囊肌的收缩力下降,胆汁排空延迟,易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造条件2、体质肥胖。许多女性平时爱吃高脂肪、高糖类、高胆固醇的饮品和零食,直接后果是发胖。肥胖是患胆结石的重要基础,研究表明体重超过正常标准15%以上的人,使发病率比正常人高五倍。3、不吃早餐。现代女性中不吃早餐必吃早餐的多,而长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,促进胆结石的形成。坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低胰液所贮存的胆汁粘稠度,降低患胆结石的危险。胆结石又称之为胆石症,是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生的结石,是属于胆系常见的疾病。其发病原因目前不是很确切,现在认为引起胆结石的主要原因可能包括以下几种:一是缺少运动。运动少的人时间长了,其胆囊肌的收缩力会下降,从而导致胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积、胆固醇结晶的析出,这些都为形成胆结石创造了条件。二是不吃早餐。长期不吃早餐,会引起胆汁浓度增加,有利于细菌的繁殖,从而容易形成胆结石。三是体质肥胖。平时喜欢吃一些高脂肪、高糖以及高胆固醇的饮品或零食,而肥胖是患胆结石的一个非常重要的基础。
6868zf的春天
胆结石因主要与胆结石形成因密切相关。胆结石成因很多,包括个生活方式遗传因素环境因素等,具体如下:胆汁成分变化:正常情况下,肥胖高脂糖尿高脂饮食高脂胆固醇。