得了间质性肺炎怎么办啊,请大家多多指教哦。谢谢啦

得了间质性肺炎怎么办啊,请大家多多指教哦。谢谢啦... 得了间质性肺炎怎么办啊,请大家多多指教哦。谢谢啦 展开
157******75
  • 总述

    药物治疗

    手术治疗

  • 1.慢性肺纤维化,肺脏功能严重受损(如弥散量,即肺一氧化碳弥散量低于35%预计值;6个月内用力肺活量下降幅度大于10%或更大,肺一氧化碳弥散量下降15%);6分钟步行试验脉搏血氧饱和度小于88%;胸部高分辨率CT的纤维化评分高。

  • 2.规范内科治疗无效。

  • 3.估计存活期短于2~3年。

  • 1.糖皮质激素:糖皮质激素能够抑制炎症及免疫过程,对部分患者有效,可改善症状和肺功能,但对已有广泛间质纤维化的病例则无效。此外,因长期使用激素存在明显的不良反应,故糖皮质激素在治疗间质性肺疾病中是一把双刃剑。

  • 2.免疫抑制剂:常用的有硫唑嘌呤(AZA)、环磷酰胺(CTX)、甲氨蝶呤(MTX)、环孢霉素A(CsA)等,对免疫反应具有一定的抑制作用,并且能够减少激素的用量。对于广泛的间质纤维化患者,至今仍少有令人信服的资料说明这类药物的效果。

  • 3.抗氧化剂:N-乙酰半胱氨酸具有抗氧化的作用,对肺纤维化患者的肺功能下降可能具有延缓作用,但尚需临床试验进一步证实。白三烯受体拮抗剂、内皮素受体拮抗剂、脯氨酸同系物等虽在体外实验中发现有抗肺泡炎、抗纤维化作用,但若应用于临床,还须更深入地研究。

    查看全部内容>>

  • 间质性肺炎目前尚不能治愈,以药物治疗、手术治疗为主,如糖皮质激素、免疫抑制剂、抗氧化剂等。对于以特发性肺纤维化为代表的终末期肺纤维化,肺移植成为最有效的治疗手段,中医治疗为辅,以滋补肺肾、活血通瘀、解毒化痰为...查看全部内容>>

上海宇玫博生物科技有限公司