猫头鹰睡觉时眼睛是什么状态?

阿伟小说影视

猫头鹰睡觉时眼睛通常是闭一只眼,睁一只眼的状态。

在猫头鹰的眼睛里,没有使瞳孔变小的收缩肌肉,故此它的瞳孔无论是在白天还是夜间,都是圆圆的一样大。猫头鹰的眼睛还有一处与众不同,一般鸟类是不会“眨眼”的,唯有猫头鹰可以把上眼皮垂下来,做眨眼的动作。但是,当猫头鹰睡觉的时候,却是上眼皮不动,下眼皮向上合拢。

所有的鸟类,睡觉时也都是下眼皮往上合。这跟鸟类的生理解剖特性相关。鸟类是由爬行类演化而来的,爬行动物眼睛闭合的时候也是由下往上闭的。它们的眼睛都长在面部靠上的位置上,这就保证在草丛、树枝活动时,较高位置的眼睛可以看到较远地方的动静。

生活习性

猫头鹰是色盲,也是唯一不能分辨颜色的鸟类,除了某些过惯了夜生活的鸟类,如猫头鹰等,因为视网膜中没有锥状细胞,无法辨认色彩以外,许多飞禽都有色彩感觉。乌鸦在高空飞行需要找到降落的地方,颜色会帮助它们判断距离和形状,它们就能够抓住空中飞的虫子,在树枝上轻轻降落。鸟类的辨色能力也有利于它们寻找配偶。